中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第27期 中国税务学会“纳税服务和队伍建设及其它问题研究”课题研讨会在福建福州召开


    2015-10-27 15:43:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2015年10月14——15日,中国税务学会(第五组)"纳税服务和队伍建设及其它问题研究"课题研讨会在福建省国税局召开。
        中国税务学会常务副会长董志林,副秘书长李扬、余东,理论部副主任王三川,福建省国税局副局长邱大南、福建省地税局总经济师罗恩平、福建省税务学会会长臧耀民出席会议。福建、浙江、黑龙江、辽宁、陕西、广西、海南、沈阳、青岛、武汉、成都、厦门等省市税务学会以及总局税务干部进修学院、辽宁税专共14个成员单位40余人参加了研讨。活动分别由福建省税务学会副会长陈滨、杜红兵,辽宁税专副校长郭江主持。邱大南代表福建省国税局、地税局、税务学会致辞。中国税务学会常务副会长董志林在研讨会开幕时讲话,要求各级税务学会要进一步准确定位,充分发挥学会的学术类社会团体的作用;树立“有为才能有位”的理念,积极开展税收研讨活动并注重科研成果的转化。希望各地学会通过学术研究、税法宣传、培训辅导、税收文化等活动,进一步团结全社会热心税收的各界人士,扩大税收学术活动的社会影响力。
        第五课题组本次研讨活动的主要特点:
        一、组织工作出色。第五课题组2015年度课题调研工作由福建省税务学会牵头、辽宁税专配合。牵头单位在计划安排、协调筹备、组织点评、撰写综述等方面做了大量工作。今年5月,除下达组内研讨活动通知外,福建省税务学会派出包逸生、董兆明副秘书长赴京,与中国税务学会秘书处、总局纳税服务司座谈,调研纳税服务专题调研的需求。福建学会领导多次集中研究活动方案,派出专人联系点评和综述起草人,在调研过程中,跟踪调研内容,掌握调研进度。集中研讨时,主动邀请总局纳税服务司、省国地税局纳税服务处派员参加研讨。由于组织得力,使研讨活动井然有序,效果明显。
        二、研讨主题集中。课题组14个成员单位围绕主题,认真组织调研工作。提交的15篇论文中11篇为“纳税服务理论与实践”的研讨。主要集中在“(不同地区不同类型)纳税服务工作调研”(7篇)、“要着眼充分利用社会力量和资源开展纳税服务”(3篇)、“构建纳税服务评价的(数学)模型”(1篇)等三个专题。既有理论研究,又有工作调研,论文质量较高,充分体现了学会调研既结合当前实际,又集中在中期研究上的特点。经过交流、评审,推荐提交5篇论文参加中国税务学会年度评审:《纳税服务评价模型的构建及实证分析》(福建省税务学会)、《纳税服务优质便捷化问题研究》(青岛市税务学会)、《税收服务与管理一体化研究——以武汉市国税系统实践为例》(武汉市税务学会)、《纳税信用信息的社会化应用研究》(浙江省税务学会)和《纳税服务业务外包研究》(税务干部进修学院)。交流论文将根据研讨意见做进一步修改,并向有关部门报送,促进研究成果转化。
        三、交流互动有起色。在交流环节,各位发言人能在指定时间内,把论文精髓、创新点、需要引起重视的问题等展示出来,突出了重点,弥补了文稿的不足,显得生动而不平泛。针对以往互动环节较弱的情况,该组邀请辽宁税专吕春生教授作论文点评。吕教授准备充分,写出的评稿,观点鲜明,对比阐述,语言犀利,点评精彩。还邀请福州大学副教授陈世发作课题观点综述和政策建议归纳发言。所缺遗憾是在研讨中尚缺与会代表自由提问及回应的交流,使学术氛围显得单一。今后还应增加交流互动的时间和安排。
        研讨活动期间,福建省税务学会还专题汇报了根据中国税务学会的工作安排,积极筹备“海上丝绸之路”税收研讨活动的工作情况及下一步的设想。