中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第28期 中国税务学会“深化税收征管改革研究”课题组研讨会在江苏常州市召开


    2015-10-29 15:45:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        中国税务学会“深化税收征管改革研究”课题组研讨会于2015年10月14~15日在江苏常州市召开。这次会议由江苏省税务学会和东北财经大学联合牵头承办。来自北京、吉林、江苏、河南、山东、山西、湖北、安徽、江西、内蒙古、宁夏、云南等省(市、自治区)和哈尔滨、长春、沈阳、南京、杭州、广州、西安市税务学会及湖南税专等单位的代表共50人参加了会议。中国税务学会副秘书长罗力勤、赵景华,理论部副主任张玉梅出席了会议。中国税务杂志社编辑向东应邀作为论文点评和评审专家参加了会议。江苏省国税局王金城巡视员到会并致辞。江苏省常州市国税局、税务学会的领导出席了会议。江苏省税务学会副会长张敬群,东北财经大学教授王春雷分别主持会议。
        在过去近一年的时间里,牵头单位对本课题组调研工作精心组织、周密安排。各成员单位在去年税收征管改革研究成果基础上,着重对税收征管改革与征管现代化、税源管理与税收风险管理、税收信息化及其他税收征管问题进行了深入调研。很多论文既有理论高度,又有实践参考价值;既有丰富的一线素材,又有广泛的国际借鉴。形成了一批有情况、有分析、有见地的研究成果。会议共提交论文21篇。与会代表着重围绕上述三个方面问题进行了深入交流。研讨会气氛活跃,有交流,有互动,与会代表就本课题组观点综述进行了充分讨论,专家组成员对各单位交流的研究成果做了精彩点评,研讨会达到预期目的,取得了丰硕成果。
        经过民主投票和专家组审议,课题组推荐6篇优秀论文,它们是:湖北税务学会的《“营改增”后公路货运业增值税征管问题研究》、江苏税务学会的《苏州国税推进税收管理现代化的创新实践》、山东税务学会的《电子发票在电子商务税收管理中的应用》、云南税务学会的《当前我国税务执法中存在的主要问题及对策研究》、江西税务学会的《关于经济欠发达地区税源管理问题研究》、长春税务学会的《演化博弈视角下的和谐征纳关系构建研究》。此外,课题组还表扬了3篇论文,它们是:宁夏税务学会的《大数据时代税收征管改革研究》、广州税务学会的《税收风险管理的实践探索与体系构建策略研究》、北京税务学会的《建立综合评价体系实现差异化的分级分类管理》。
        与会代表对江苏省国家税务局、税务学会,常州市国家税务局、税务学会对研讨会的精心安排和周到服务表示衷心的感谢!