中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第31期 税收学术研究委员会税史研究部2015年年会暨《民国时期税志》编委会议在扬州市召开


    2015-11-10 15:46:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        11月3-4日,中国税务学会税收学术研究委员会税史研究部2015年年会暨《民国时期税志》编委会议在江苏省扬州市召开。学会常务副会长董志林、学委会副秘书长焦瑞进、税史部召集人张敬群,国家税务总局干部学院院长解爱国、副院长朱诗柱、王锦锋出席会议。来自中央财经大学、山东大学、安徽财经大学、总局税务干部学院、中国财经出版社、吉林省国税局、江苏省国税局、深圳市蛇口区国税局、江西省国税局、河北省地税局的专家学者共计23人参加了会议。
        会议分别由张敬群、彭骥鸣主持。解爱国致欢迎词,他对会议的召开表示热烈欢迎。
        年会首先审议通过了税史研究部论文交流评选办法。会议共收到论文11篇。与会专家学者分别宣讲各自提交的论文后,由中央财经大学孙翊刚教授、山东大学赵梦涵教授、中国财经出版社洪钢研究员分别对文章进行点评。论文作者进行了互评和解答。大家一致认为税史研究部今年的研究论文内容涵盖范围广泛,文字简洁,有史有论,结构严谨,多角度深入推进了税史研究。通过无记名投票,评选出税务干部学院彭骥鸣论文《王安石与皮特:税制改革的两位名相-兼论中英传统税收文化差异》、河北省地方税务局李胜良论文《王事靡盬,不能蓺稷黍——试论《诗经》对西周税收征纳关系的反映》、中国财经出版社研究员洪钢论文《中国财税文化发展的历史路径》、吉林省国家税务局赵丰论文《深刻认识伪满洲国税收的殖民本性》等4篇文章为税史研究部2015年度优秀论文。
        编委会议上,参会学术委员分别介绍了各自承担的《民国时期税志》编撰任务的资料收集情况和撰写进度情况。会议议定于2016年5月完成各部分初稿撰写任务,提交有关专家统稿、审稿。会议还印发了《中国税收通史》编撰所需资料名录(稿)征求意见。
        董志林常务副会长在会议总结讲话中,对不辞辛劳参加会议进行指导的老专家和热情工作的学术委员表示感谢。强调税史研究部自成立以来,组织团结了一批优秀人才,由浅入深展开研究,各项工作稳步推进,研究成绩喜人。老专家长途跋涉与会指导,年轻的同志在做好本职工作之余,淡泊名利潜心研究,都让人深深感动。他还介绍了中国税务学会《中国税收通史》编撰工作的安排,希望税史研究部的专家学者能够踊跃地参加进来,勇于承担编撰任务。
        国家税务总局干部学院为会议的召开做了细致的准备工作,创造了良好的会议条件,与会同志对他们付出的辛劳表示感谢。