中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第36期 辽宁省税务学会第五届会员代表大会召开


    2015-11-30 15:56:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2015年11月24日,辽宁省税务学会第五届会员代表大会在沈阳市召开。中国税务学会、辽宁省社会科学界联合会、辽宁省国家税务局、地方税务局和税务学会的领导,辽宁省各级税务学会、国税局、地税局及高校代表共140多人参加了会议,会议采取视频方式召开。
        大会审议并通过了第四届税务学会王春甫会长作的工作报告;审议修订了《辽宁省税务学会章程》;选举产生了由142名理事组成的理事会和53名常务理事组成的第五届常务理事会;常务理事会选举史铁军为会长、王进春、齐美荣、高志安、李树彤为副会长,李树彤兼秘书长、许永平为副秘书长,组成了新一届学会的领导机构。
        中国税务学会副秘书长冯瑞果到会并讲话。他代表中国税务学会向大会的顺利召开表示祝贺,对辽宁省税务学会过去六年里在税收学术研究、税收宣传、学会自身建设等方面取得的成绩给予肯定,并向关心支持学会工作的领导和同志们表示衷心的感谢。希望辽宁省税务学会在新一届理事会的领导下,要认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,围绕中心,服务大局,坚持正确的办会方向,创新学会工作,为当地经济发展、税收改革和领导决策提供有价值的参考意见和建议。精心组织税收课题调研工作,多出研究精品,抓好课题调研成果的转化。要转变观念,拓宽思路,改进研究方法,创新研究举措,提升研究水平。加强学会自身建设,促进学会各项工作的制度化、规范化,更好地为深化税制改革和税收现代化建设,为辽宁省经济和税收事业的发展做出新的贡献。
        辽宁省社科联杨路平副主席在讲话中,对辽宁省税务学会取得的工作成绩表示祝贺。希望税务学会要抓住当前有利时机,发挥职能作用,搞好税收学术研究工作。要加强联系,开展合作,充分利用社会资源。深入调研,加大宣传,发挥社会团体党建作用。
        辽宁省国家税务局党组书记、局长张捷代表省国税局、地税局在大会上讲话。他对上一届税务学会工作给予了充分肯定,对新一届税务学会工作提出了希望和要求。省税务学会要大力弘扬坚持真理、勇于探索、求实创新的精神,审时度势,奋发有为地做好工作。一是在思想认识上要有新高度。税务学会工作者要充分认识自身工作的重要意义和光荣使命,切实把工作做好。二是学术研究模式要有新思路。要转变观念,拓宽思路,创新举措,努力探索具有辽宁特色的税收学术研究体系。三是学术成果质量要有新提升。要服务税收中心工作,坚持精品战略,突出重点,攻克难点,选好课题,推出更多的税收学术研究精品。四是学术成果转化要有新作为。依托辽宁税务机关内部网站和内刊等载体,及时发布高质量的研究成果,把评出来的优秀研究成果,及时推荐给地方党委、政府和有关部门及报刊杂志,发挥决策参谋作用。五是学会自身建设要上新台阶。继续推进学会组织建设,加强与有关社团组织的联系和沟通,进一步完善学会规章制度,规范内部管理。
        新当选的辽宁省税务学会会长史铁军在会上讲话。他表示要在国税局、地税局的领导下,以十八届五中全会精神为指导,发扬往届学会的优良传统和工作作风,紧跟形势,围绕税收中心工作开展学术研究,要认真落实“国税部门、地税部门、税务学会、社会各界”“3+1”税收研究模式和“科研课题统一部署、理论研讨统一交流、论文申报统一评奖、研究成果统一汇编”的“四个统一”工作方式。要尽快适应在经济新常态下的税收研究工作,大胆开拓税收研究的新领域,不断创新工作方法,进一步提升学术成果质量。发挥税务学会桥梁纽带作用,多出精品,在税收课题研究方面要有新的突破,更好地服务于税收现代化建设。要加强学会自身建设,完善学会内部各项制度。要做好成果的转化工作,使各级税务学会在服务经济社会和税收事业上发挥更大的作用。