中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第5期 济南市税务学会第五届会员代表大会召开


    2016-03-29 08:56:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2016年3月24日,济南市税务学会第五届会员代表大会在济南市召开。中国税务学会、山东省国家税务局、济南市社会科学界联合会、济南市民政局、地方税务局和各基层税务局的领导以及高校代表共89人参加了会议。
        大会审议并通过了第四届税务学会曲宝睦会长作的工作报告;审议修订了《济南市税务学会章程》;选举产生了由77名理事和22名常务理事组成的第五届常务理事会;常务理事会选举王涛为会长、王嘉岳、王利民、李华、李凯声、袁西存为副会长,马建为秘书长,组成了新一届学会的领导机构。
        中国税务学会副秘书长冯瑞果到会并讲话。他代表中国税务学会向大会的顺利召开表示祝贺,对济南市税务学会过去六年里在税收学术研究、税收宣传、学会自身建设等方面取得的成绩给予肯定,并向关心支持学会工作的领导和同志们表示衷心的感谢。希望济南市税务学会在新一届理事会的领导下,认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,扎扎实实开展好学会工作。一是要树立服务意识,发挥税务学会高端“智库”作用。围绕中心,服务大局,坚持正确的办会方向,创新学会工作,为当地经济发展、税收改革和领导决策提供有价值的参考意见和建议。二是要树立精品意识,提升学术研究质量。精心组织税收课题调研工作,多出研究精品,抓好课题调研成果的转化。三是要树立创新意识,发挥学会职能作用。要转变观念,拓宽思路,创新研究模式和工作内容,改进研究方法,提升研究水平。四是要树立规范意识,加强学会自身建设。要认真学习贯彻党中央、国务院近年来关于社团组织改革创新的有关文件以及中组部、民政部、总局党组的各项规定和要求,加强内部管理,完善各项规章制度,促进学会各项工作的制度化、规范化。
        山东省税务学会副会长赵莲珍在讲话中,对济南市税务学会取得的工作成绩表示祝贺。希望税务学会要抓住当前有利时机,发扬成绩,勇于创新,实现新突破。要准确把握定位,不断壮大学会发展。要坚持高高点站位,积极发挥作用。要凝聚各方力量,推动学会多出成果。要加强学会自身建设,不断规范学会工作。
        济南市国家税务局党组书记、局长杜锋代表省国税局、地税局在大会上讲话。他对上一届税务学会工作给予了充分肯定,对新一届税务学会工作提出了希望和要求。省税务学会要大力弘扬坚持真理、勇于探索、求实创新的精神,审时度势,奋发有为地做好学会工作。一要坚持办会宗旨,积极服务大局,为税收现代化建设和济南市打造“四个中心”,建设现代泉城建言献策。二要坚持精品战略,注重成果转化,不断提升税收学术研究层次和水平。三要坚持凝聚合力,加强自身建设。努力营造百花齐放、百家争鸣的学术氛围,完善各项规定,依法依规开展学会工作。
        新当选的济南市税务学会会长王涛在会上讲话。他表示要在省国税局和市社团管理部门的关心指导下,在市国税局、地税局的领导下,以十八届五中全会精神为指导,发扬往届学会的优良传统和工作作风,紧跟形势,围绕税收中心工作,开展学术研究。一是要确定研究方向和重点,多出成果。要围绕税收中心工作和本地经济发展的热点问题,选好课题,形成更多高质量的研究成果。二是要广泛调动优势资源,提高科研成果质量。要充分发挥税务学会人才优势和资源优势,增强税收研究的针对性和实效性,多出学术研究精品。三是要积极开展服务活动,增强学会的凝聚力和生命力。要搞好课题调研,制定好研究计划。办好会刊,创新办刊思路。组织好学术交流活动,要做好成果的转化工作,增强学会工作的活力。四是要加强学会自身建设,树立学会良好形象。要完善学会内部各项制度。坚持规范、节俭办会,使各级税务学会在服务经济社会和税收事业上发挥更大的作用。