中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第9期:中国税务学会在京召开七届六次常务理事会暨学习“十三五”规划纲要辅导报告会


    2016-05-20 08:26:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

    图为:会议会场

        2016年5月5日,中国税务学会在京召开七届六次常务理事会暨学习“十三五”规划纲要辅导报告会。学会常务理事,各省、市、自治区和计划单列市、副省级城市税务学会负责人,学会学术委员等120人参加了会议。
        会议依据《中国税务学会章程》,增选丘小雄同志为中国税务学会第一副会长;审议通过聘任学会副秘书长,批准有关人员辞去常务理事,罢免有关人员荣誉理事,补选理事等事项;宣布学会学委会增补委员名单;通报学会届中财务情况和2016年学会重点工作进展情况。
        会议邀请国家发改委规划司周南同志作题为《新规划、新理念、新征程》的报告,从历史定位、编制过程、规划理念、发展主线、主要目标、重点任务、组织实施等七个方面作了导读,宣讲了“十三五”规划纲要精神。邀请中国社会科学院学部委员、财经战略研究院院长高培勇同志作题为《“十三五”期间经济形势分析》的报告,从短期的周期性因素、长期的结构性因素、新常态的全面综合性指标特征三个方面勾画了“十三五”时期中国经济形势的发展脉络,结合全面建成小康社会新要求,阐释了“十三五”时期宏观政策重大调整和“双重”动能定位的政策布局。两个辅导报告为税务学会更好地学习领会“十三五”规划纲要精神,明确国家战略意图、经济社会发展目标、主要任务和重大举措,贯彻党中央战略决策和部署,围绕大政方针和中心工作,推动税收学术研究工作适应形势发展的需要,起了很好的推动作用。

    图为:辅导报告会会场


        钱冠林会长在会议结束时以“坚持理论和实践相结合,更好地开展税收学术研究”为题作了专题讲话。他指出,开展税收学术研究是税务学会的中心工作,坚持理论研究和税收实践相结合,是对学会学术研究工作永恒不变的要求。要特别注重加强税收学术研究与实际工作的结合,否则学术研究将悬在空中、不接地气,缺乏生机和活力,难以发挥学会的智库作用。为此他提出了“要规范税收研究课题的形成”、“要建立研究成果多渠道的报送机制”、“要下功夫抓好观点综述的撰写工作”等三点意见,并就学习“十三五”规划纲要,更好地发挥学会智库作用,为国家立法、行政机关决策和经济社会发展提供智力支持提出了明确的要求(讲话稿全文另发)。
        丘小雄副会长表示,中国税务学会使命光荣,责任重大,要紧紧围绕“十三五”规划纲要和税收中心工作,深入开展税收学术调研工作,加强税收科研成果的转化和应用工作,为党政机关、立法机关当好参谋,充分发挥学会的智库作用。