中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第11期 学委会第四研究部在深圳举办2016年课题开题会


    2016-05-23 10:03:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        学委会第四研究部于2016年3月22-23日在深圳举办2016年课题开题会。中国税务学会税收学术研究委员会副主任张木生、第四研究部召集人涂龙力等25位代表参加了此次会议。部分特邀基层税务机关、企业代表参加了开题会。会议由涂龙力主持。
        张木生就当前国际国内政治经济形势做了宏观分析。他认为,近年来中国社会经济发展取得了举世瞩目的成就,但反腐败、经济结构转型、利益结构调整等也累积了很大的风险。中国应结合本国国情、尊重常识,坚持自己的发展道路,而不应模仿其他国家的发展模式。
        赵恒认为,学委会的研究,应该与基层研究划分开、不能纯做工匠、解决具体的政策问题,而应该通过微观透视宏观问题, 基于理论、文化、思想,为税务发展提炼出大思路和大的发展方向。比如,税务机关自己有大量的数据,但没有充分发挥其价值,如何提炼这些数据的价值,使其具有可用性,为未来的宏观经济发展作出趋势判断等等,还可以有很多地方可以发力。
        张敬群认为,一定要结合好中国的国情和传统的优良文化。中国改革开放以来,取得了巨大的社会经济发展成就,应该根据中国的改革实践和成功经验,提炼出中国的自己的经济发展理论体系。
        与会学术委员分别介绍了各自承担的研究课题,细化、分解了2016学会交办及学委认领各项研究任务,研究讨论了成果转化的思路和方式方法。大家一致认为,此次会议精简高效,达到了认清形势、统一思想、明确目标的任务,一定将会议布置的各项工作贯彻落实到位。