中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第13期 中国税务学会举办2016年全国税务学会秘书长培训班


    2016-05-30 10:14:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

    图为 会议会场

     

    图为会议会场

     

        2016年5月9至14日,中国税务学会在税务总局干部进修学院举办“全国税务学会秘书长培训班”。来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市的45个省级学会秘书长和秘书处工作人员84人参加了培训。中国税务学会常务副会长董志林,副会长吴新联,副会长兼秘书长郝一心,学会常务理事、税务学院院长解爱国,及学会5位副秘书长跟班指导。
        董志林在对培训班开班进行动员时指出,学会十分重视工作骨干的培训工作,根据形势发展的需要,今年专门举办秘书长培训班,通过讲授社团管理有关知识,研讨学会工作和自身建设,目的在于提升各级学会秘书长的管理水平,意义十分重大。吴新联主持了群众性课题研讨工作座谈会,在进一步推进群众性课题调研工作方面提出了要求。郝一心主持了秘书长工作座谈会,并在培训班结业时讲话。
        本次培训班在教学安排上作了精心设计,讲授课程有特色、讲实用;研讨活动多层次、求实务,使授课与研讨相结合,传授知识与提高能力相结合。培训课程共分为三个单元。第一单元,宏观经济形势介绍,讲授《中国宏观经济走势》、《十八届五中全会后我国税制改革展望》。第二单元,社会团体管理知识,讲授《社会组织创新理论介绍》、《社会团体管理知识》。第三单元,学会工作实务,讲授《学会群众课题调研组织工作》、《学会秘书长工作实务》、《加强学会财务风险防控》、《学会财务管理》等。召开了“群众性课题调研工作”、“秘书长工作”两次研讨会,听取了学员的意见、建议。本次培训在教学组织上的主要特点,一是首次邀请主管部门民政部的专家授课,开阔了社团管理工作的视野。二是教学互动环节加强,教学效果得到提升。三是学风良好,出勤率高,学习认真;班风端正,班委尽责,严格要求。四是遵守八项规定精神和学院规章制度,纪律性强。
        大家反映,通过在培训班上学习党中央、国务院和主管部门的文件精神和有关知识,深入理解社会组织改革创新精神,以及学会工作面临的新形势新任务,进一步明确了学会的职责定位和日常工作的规范要求,提高了认识,增强了信心,学会了方法。培训贴近秘书长工作的实际,收益非浅。