中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第16期 2016“实施长江经济带发展战略税收政策研究”专项课题组第一次集中办公


    2016-07-21 08:54:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        根据中国税务学会2016年年初会长办公会议关于在群众课题组中设三个专项课题、每个专项课题集中两次办公的安排,4月22日,由湖北省税务学会、中南财经政法大学牵头的“实施长江经济带发展战略的税收政策研究”专项课题组在安徽省合肥市进行第一次集中办公。会议由专项课题组牵头单位湖北省税务学会、中南财经政法大学主持,上海、重庆、安徽税务学会和湖南税务高等专科学校的课题联络人、执笔人共12人参加会议。中国税务学会副秘书长冯瑞果、学委会副秘书长焦瑞进到会。
        集中办公会议听取了专项课题组参与单位关于课题调研提纲有关情况的介绍,与会人员就本课题调研写作的基本思路、提纲体例、内容定位、研究视角等进行了深入讨论。会议集中大家的意见,初步形成了基本理论、政策现状、政策分析、国际借鉴、政策建议的基本调研写作框架。同时,会议还要求各课题参与单位在调研写作过程中,要注意把握“五个关系”,即:市场与政府的关系,政策的有效性与政策的有限性的关系,产业优惠与区域优惠的关系,产业转移升级与经济转型创新的关系,税收主体与配套政策的关系。
        会议研究确定了专项课题组各参与单位的任务分工和下一步的调研工作。商定于7月30日前将论文初稿传至课题牵头单位;8月30日前召开第二次集中办公会,交流初步研究成果;9月15日前将修改后的论文传至牵头单位;10月底对各单位论文进行综合,形成总报告,同时报送中国税务学会。
        会议还进一步研究商议了专项课题组的研究规划问题。与会代表一致认为,长江经济带发展的有关税收政策问题,内容多、涉及面广,当前国内有关实施长江经济带发展战略的税收政策研究处在破题阶段,经济带的税收政策资料收集难度也很大。因此,课题组建议本课题至少规划3年的研究时间。2016年,研究在长江经济带产业转移和产业优化、综合运输、生态保护、制度创新等方面的税收政策机理、作用和政策建议。2017年,继续研究长江经济带宏观层面产业分工合作的税收政策。2018年,尝试研究长江经济带中观层面的城市和城市圈发展、微观层面的企业创新发展中的税收政策机理、作用和政策建议。