中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第20期 中国税务学会2016年“海上丝绸之路税收学术研讨会”在福建省泉州市召开


    2016-07-21 09:02:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

    图为:会议主席台

     

    图为:会议会场

     

        2016年6月28日,中国税务学会主办、福建省税务学会承办的2016年“海上丝绸之路税收学术研讨会”在历史文化名城、海上丝绸之路的重要起点福建省泉州市召开。
        中国税务学会副会长兼秘书长郝一心主持会议。常务副会长董志林讲话。他回顾总结了“海上丝绸之路”税收研究课题成为中国税务学会2016年重点课题之一的过程,重点指出,2013年,习近平总书记先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。建设“一带一路”,与沿线各国加快发展的美好愿景相契合,与各国人民过上更加美好生活的共同期盼相契合,受到普遍欢迎和广泛支持。2015年3月,我国政府制定并发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,新疆被确定为丝绸之路经济带核心区,而福建被确定为21世纪海上丝绸之路核心区。建设21世纪海上丝绸之路是传承历史的重大举措,是历史发展的必然选择。我国提出共同建设21世纪海上丝绸之路,旨在适应经济全球化新形势,扩大与沿线国家的利益互惠,与沿线各国共同打造政治互信、经济融合、文化包容、互联互通、互利共赢的命运共同体,实现沿线国家和地区的共同发展、共同繁荣。在建设21世纪海上丝绸之路过程中,税收起着不可替代的作用,税务部门如何为经济的发展抢抓机遇、拓展空间,如何发挥优势、积极作为,是税务学会工作义不容辞的任务。2016年中国税务学会就这一专题开展了三场系列活动,一是已在6月21日在北京举办海上丝绸之路税收公益宣讲活动,邀请国际会计师事务所相关专家授课,介绍世界经济与合作发展组织BEPS项目对中国企业海外投资的影响,以及近期国外有关地区或国家的发展情况,并根据参会人员进行分组座谈辅导;二是在陆上丝绸之路经济带核心区新疆召开一带一路税收研讨会;三是在海上丝绸之路核心区福建召开海上丝绸之路税收研讨会。目的就是要把这项工作做深、做细、做好。
        参加研讨会的有中国税务学会领导和专家、福建、海南、新疆、陕西、江苏、青岛等省(区、市)税务学会的领导和课题执笔人,福建省国税局、地税局领导及有关处室负责人,福建各设区市税务学会、教育分会带队和课题执笔人。研讨会还邀请《税务研究》、西安交通大学、新疆石河子大学、福州大学、华侨大学、集美大学、泉州师范学院等理论界和高校的专家学者。各税务学会课题组成员代表在会上分别对“一带一路”调研论文作了介绍;福州大学陈世发教授对论文进行了点评;华侨大学杨默如、泉州师范学院汪威毅教授在会上发言提出了建议。