中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第21期 第十五次中韩税收学术交流会在长春举行


    2016-07-21 09:09:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

    图为:会议会场

     

    图为:会议会场

     

     

        2016年7月1日,按照中韩两国税务学会签署的备忘录,两国税收专家学者近140余人会聚吉林长春,举行第十五次中韩税收学术交流会。中国税务学会第一副会长丘小雄、副会长吴新联、副秘书长舒启明、罗力勤、荣誉理事王瑾,吉林省国税局副局长辛国仁,吉林省税务学会会长蒋立勋等出席会议。韩国税务学会会长朴政佑为团长的韩国税收专家学者一行50多人参加了会议。参加会议的还有国家税务总局科研所、有关省市税务学会、财经院校的专家和代表。
        丘小雄第一副会长在交流会开始时致辞,他指出,自2000年至今,中韩税收学术交流已经开展了15次。双方围绕增值税税收政策比较、金融市场相关税收政策、财产课税、税收筹划、纳税人权益保护及税务代理、支持企业走出去有关税收政策、税收征收管理法等许多课题开展了广泛的交流。通过全面研讨、深入切磋,从不同的角度阐释双方共同关心的问题,实现观点和思想的碰撞,彼此借鉴,启迪思路,友好往来、互通信息、交换税务资料、开展学术研讨,一直保持着良好关系,既增进了两国税务界的了解和友谊,还促进了税收理论研究和税务实践的发展,为税务行政部门提供更多可供参考的决策依据,为中韩企业的发展提供切实可行的咨询和服务,进一步促进了中韩两国经济的繁荣和发展。
        朴政佑会长在致辞中表示,中韩两个国家的税收学术交流活动,已经到了非常成熟的阶段,学术交流已经成为韩国税务学会非常关注的一项活动。希望此次交流活动能够给双方以启迪,促进双方更深层次的思考。
        此次交流会采取个人宣讲论文和与会代表自由点评互动相结合的方式。来自中韩两国的4位税收专家学者分别围绕反避税问题研究和支持中小企业发展税收问题研究两个主题在交流会上宣讲论文,阐述观点。会议交流论文紧扣主题,逻辑严密,论据充分,论证有力,既有理论高度,又紧密联系税收实践。在自由点评和互动阶段,不少中韩专家学者就关心的问题纷纷向论文宣讲人提问,论文宣讲人认真回答,双方充分陈述意见,阐明观点,对问题作进一步的探讨和交流。讨论积极热烈,现场气氛活跃。交流会开得很成功,达到了预期的效果。