中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第23期 税务总局所得税司与中国税务学会积极为民政部“全国性公益慈善类社会组织领军人才高级研修班”培训税收知识


    2016-07-21 09:14:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        近日,中国税务学会、税务总局所得税司、湖南税专派员为全国性公益慈善类社会组织领军人才高级研修班培训税收知识。
        由民政部、人力资源社会保障部主办、民政部民间组织管理局和民政部民间组织服务中心承办的“全国性公益慈善类社会组织领军人才高级研修班”7月上旬在湖南岳阳举办。中华慈善总会、中国人口基金会、中国社会福利基金会、中华全国体育基金会、中国少年儿童基金会、清华大学教育基金会等105个全国性公益慈善类社会组织的负责人(主要是基金会秘书长)参加了研修班。主办单位为推动社会组织全面学习贯彻《慈善法》,规范其专业化职业化运作,推进公益慈善领域高级管理人才创新能力建设,除对社会组织党建、内部治理、信用体系建设、风险防控等内容进行培训外,重点对公益慈善类社会组织的涉税问题进行培训。
        公益慈善类社会组织的税收,主要集中在企业所得税管理方面。经中国税务学会联系,国家税务总局所得税司选派企业所得税二处处长阳民到班授课。授课内容分为税收政策和税收征管两部分,主要包括非盈利组织的税收定义、英美等国家对非营利组织的税收优惠政策、我国公益慈善类社会组织涉及的主要税种、涉税收入的范围、不征税收入和免税收入的区别、企业所得税优惠、非营利组织享受税收优惠的资格认定等,并对慈善法中捐赠财产依法享受税收优惠的相关条款做了详实的介绍。由于课前准备充分,收集了社会组织涉税热点疑问20个,讲授起来针对性强,教学效果好。阳民处长和湖南税专杨美莲副教授在教学现场还回答了税收咨询提问,进行了互动,气氛热烈,课后还进行了辅导,受到学员的欢迎。
        据了解,2016年3月16日,全国人大四次会议通过《慈善法》后,慈善事业的社会关注度不断增高。公益慈善类社会组织对涉税研究也愈加重视。本次税收知识培训为社会组织提供了专题服务,扩大了税收工作的社会影响。民政部有关部门表示,感谢税务系统的大力支持。今后还需要长期合作,开展后续的培训和研讨,为推动我国慈善事业的发展继续努力。