中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第25期 大连市税务学会召开第五届会员代表大会


    2016-07-29 09:19:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

    图为:会议会场

     

    图为:会议会场

     

     

        2016年7月22日,大连市税务学会隆重召开第五届会员代表大会。大连市税务学会第四届理事会、第五届理事会理事建议人选、会员代表及多方嘉宾107人参加了会议。大连市国税局党组书记、局长赵福增,大连市地税局党组书记、局长王安栋以及大连市社科联、民政局相关领导出席了会议。大会由大连市国税局副局长李国庆主持。会议审议通过了大连市税务学会第四届理事会工作报告、第四届理事会财务收支情况报告和《大连市税务学会章程(修正案)》。选举产生了第五届理事会领导机构。中国税务学会副会长马国强被聘为本届学会名誉顾问,大连市国税局原党组书记、局长赵恒当选为会长;市国税局沈阳、市地税局温晓杰、市国税局刘华分别当选学会秘书长和副秘书长,产生新一届理事会理事118名、常务理事33名。
        新当选的赵恒会长在会上讲话。他对学会今后工作提出构想:一是不忘初心,勇于担当。举起接力棒,担起承前启后的责任,高标准履行岗位职责,紧紧围绕税收中心工作,发挥税务学会作用。二是立足科研,服务税收。在税收改革过程中和征管实践中,为各级领导决策提出科学性、前瞻性的意见。三是培养人才,提升质量。帮助税务干部不断地总结提高,培养锻炼出一批适应税收工作发展需要的理论骨干和税收研究人才。四是运用载体,搭建桥梁。充分发挥学会联接税务机关、社会各界、同级学会和纳税人的桥梁和纽带作用,加强科研与高校和企事业单位的联系和交流,拓宽视野。五是遵章守纪,健康发展。使学会工作步入规范化发展轨道。
        赵福增局长对大会的召开表示热烈祝贺,并充分肯定学会过去几年的工作成绩。他指出,随着税制改革和征管改革的深入,税收事业面临的矛盾和现实问题,需要深入理性思考、创新理论思维、拓展科学思路、探索研究务实、勇于破解难题。因此希望学会:一是提升理论研究效能要把握新方向。紧紧围绕国家对财税体制改革的部署,围绕国家税务总局税收现代化目标,围绕大连市“四个中心”建设,着力研究经济税收理论问题和实践难题,积极创新,多出精品。二是促进税收科研成果转化要拓展新思路。要积极依托内部网站、《大连税务研究》等载体,及时发布高质量的研究成果,及时向地方党委、政府和有关部门及报刊杂志推荐优秀学术研究成果,发挥决策参谋作用,增强服务经济社会发展大局的能力。三是发挥内联外通职能要展现新作为。要采取群众化、社会化的工作方式,调动各方面的积极性,探讨和丰富联合政府部门、科研院所、高等院校、企业单位共同开展活动的方式方法,取得全社会的广泛支持,使学会真正成为各界沟通交流的桥梁和纽带。四是全面加强自身建设要跃升新台阶。抓好组织建设、思想政治建设、内部建设、人才建设,同时,继续加强税务机关对学会工作的领导,确保学会坚持正确的政治方向。
        大连市税务学会名誉顾问马国强在讲话中引用了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话“观察当代中国哲学社会科学,需要放到世界和我国发展大历史中去看”。指出,税收科研工作既要参照历史经验,又要借鉴国外做法,增强在国际税收征管方面的话语权。他希望税收研究工作能走在世界前列,大连学会的科研工作要在全国发挥重要影响。大连市民政局领导也在会上讲话。中国税务学会及山西、福建、吉林等省税务学会分别向大会发来贺信。