中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第27期 浙江省税务学会召开2016年税收理论(政策)研讨会


    2016-09-07 15:24:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        8月3-5日,浙江省税务学会2016年税收理论政策研讨会在浙江省金华市召开。中国税务学会常务副会长董志林,金华市委副书记、市长暨军民,浙江省国税局党组书记、局长龙岳辉,省税务学会会长周广仁,省地方税务局副局长徐敏俊,省社科联社团处处长王三炼,省国税局总会计师王平等出席会议并分别讲话。浙江省及各市学会负责同志和部分理论研究骨干参加会议。
        董志林副会长对浙江省税务学会的研究成果和自身建议给予了高度评价,对税务学会在推动浙江经济发展中起到的良好作用给予了充分肯定,并提出三点期望。一是税收学术研究要更好地结合税收工作实际。坚持理论与实践相结合,更加侧重于税收实务的研讨与交流,突出在基层落实与执行环节的情况调研,真实反映各级税务机关和纳税人的问题和需求,促进问题及时解决,更好地发挥税收工作"智库"的作用。二是要进一步加强学习,成为善于学习的“明白人”。秘书长们要树立终身学习的观念,努力在学会这个税收工作的重要阵地上,发挥好应有的作用。同时要进一步做好联系协调沟通工作,不断吸收有益的经验,把学会工作开展得富有生机和活力。三是要加强纪律和作风建设,持之以恒地落实中央八项规定精神。要认真严格遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律、保密纪律等,进一步提高认识,落实八项规定精神不留死角。各地学会要主动自觉地接受监督,保证学会工作的健康发展。
        龙岳辉局长在讲话中充分肯定了全省税务学会在各项工作中取得的显著成绩和发挥的重要作用,并提出三点要求。一要聚焦中心。要将学术研究工作放到“十三五”时期税收工作的“情”与“势”中去考量,做到在决策思路上共振、决策时机上吻合、决策需求上贴近。二要聚集成果。各级税务学会要高度重视理论研究和理论创新,认真组织开展多层次、多角度的学术研究。推动更多优秀理论研究成果转化为税收征管效益,更好地发挥智库和参谋部的作用。三要聚合才智。各地要动员和组织各方面力量开展税收学术研究,充分发挥系统内理论骨干与社会上专家学者两个方面的积极性,营造“百花齐放,百家争鸣”的学术氛围。当前及今后一个时期,希望学会结合浙江经济社会发展和税收工作情况,深入研究全局性、战略性、前瞻性经济税收问题,为税收改革服务、为税收实践服务、为领导决策服务。
        会议交流了12篇优秀税收课题调研成果,并分“税收服务海上丝绸之路走出去企业创新发展的研究”、“大企业税收服务和风险防范的研究”、“加强国税、地税合作建设服务型税务机关的研究”和“发挥税收调控职能促进浙江经济转型升级的研究”四个专题组,交流了20余篇研究成果,分别形成了专题研究报告(综述)。
        浙江省税务学会2016年度的调研工作抓得比较扎实。所研课题能围绕促进地方经济发展、落实税收政策、深化征管改革、优化纳税服务等方向展开,比较注意侧重税收实务研讨,突出对落实与执行环节的调研,真实反映了基层税务机关和纳税人的问题和需求,提出了解决问题的思路,形成了精干的综述报告,符合学会领导要求的课题研究“接地气”和做好“最后一公里”工作的要求。