中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第28期 中国税务学会学习贯彻“两办”关于改革社会组织管理制度的文件精神


    2016-09-19 15:29:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2016年9月12日,中国税务学会钱冠林会长主持召开驻会全体人员学习会,传达学习中办、国办《关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发[2016]46号)(简称“两办意见”)精神,联系学会工作实际,研究贯彻执行的意见。
        与会同志在学习中认为,2013年以来,根据习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中、四中、五中全会精神,中央陆续印发社会组织深化改革创新的一系列文件,如三中全会《决定》关于“激发社会组织活力”、关于加强社会组织党的建设工作的意见等,最近印发的“两办意见”,对推进社会组织发展创新具有十分重要的意义。一是指出“以社会团体、基金会和社会服务机构为主体组成的社会组织,是我国社会主义现代化建设的重要力量”,明确了社会组织的定位、功能和分类。二是指明了社会组织发展的成就和问题。由于党中央、国务院历来高度重视社会组织工作,我国社会组织不断发展,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、扩大对外交往等方面发挥了积极作用。同时目前社会组织工作中还存在问题,从总体上看社会组织发挥作用还不够充分。三是要求站在战略和全局高度,充分认识做好改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展这项工作的重要性和紧迫性,要作为重要基础性工作来抓。四是明确了改革社会组织管理制度的指导思想、基本原则和总体目标,并提出了一系列具体措施和要求。
        钱冠林会长在学习会上要求,“两办意见”是当前党中央、国务院指导社会组织发展改革创新的重要文件,中国税务学会和全体会员单位要认真学习和贯彻文件精神,要在税务总局、民政部的领导下,按照总局关于贯彻落实“两办意见”的具体要求和民政部即将修订完成的社会团体登记管理条例,重点抓好修订章程,完善制度,改进管理等工作,加强学会自身建设,在税收学术研究领域里不断取得新的成绩。