中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第30期 实施长江经济带发展战略的税收政策研究在武汉进行第二次集中办公


    2016-09-19 15:37:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2016年8月24日,由湖北省税务学会、中南财经政法大学牵头的《实施长江经济带发展战略的税收政策研究》联合课题组第二次集中办公在湖北武汉进行。国家税务总局科研所、中国税务杂志社有关专家,上海、重庆、安徽、湖北税务学会和中南财经政法大学、湖南税务高等专科学校6个课题组成员单位代表参加会议。中国税务学会常务副会长董志林、副秘书长冯瑞果,学委会副秘书长焦瑞进、理论部副主任张玉梅,湖北省国税局局长张国钧、湖北省税务学会会长刘勇、常务副会长张铁牛、秘书长杨炳炎出席会议。会议由联合课题组牵头单位主持。
        中国税务学会常务副会长董志林在集中办公会开幕时讲话,他首先介绍了课题研究背景,并就下一步课题研究工作作提出要求。他指出,为了适应国家经济发展战略,中国税务学会在年初税收研究计划中专门安排了三个专项课题,“实施长江经济带发展战略的税收政策研究”是三个专项课题之一,本课题内容多,涉及面广,我们要认真研究。要搞好课题观点综述,抓好成果转化工作,建立成果转化机制。税收理论研究要“接地气”,坚持理论研究和税收实际相结合,研究成果要有高度。湖北省国税局局长张国钧介绍了湖北省国税局今年来主要工作开展情况,并对参会的领导和代表表示欢迎。
        按照第一次集中办公会议对课题研究的分工,此次会议共提交研究论文7篇。 研讨会上,课题组成员单位围绕“长江经济带发展战略的税收政策”主题,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,密切结合长江经济带上游不发达地区、中游欠发达地区和下游较发达地区三大板块的特点,以长江经济带发展中绿色发展、优化产业布局的税收政策问题为研究核心,通过文献资料收集、实地调查、数据量化分析、归纳演绎等方法运用,多角度综合分析长江经济带发展中的税收政策机理和政策取向,交流了各自完成的研究成果。在会议交流中,与会领导和专家积极建言献策勇于发表自己的观点和看法,对参会交流论文作了精彩点评,并提出了一些修改建议。
        代表们积极参与讨论,达到了集思广益的效果。
        中南财经政法大学教授李波对提交会议的7篇论文提出了修改完善意见,并代表课题组进行了论文综述。会议要求,会后要抓紧做好以下工作:一是要对课题综述进行修改。各课题组成员单位要结合会上讨论的情况,对课题综述要做进一步修改和完善,在会后三日内将修改意见书面送牵头单位。二是要修改和完善论文。课题组各成员单位要根据集中办公会达成的共识和修改意见进一步完善论文,并于9月30日前将修改完善后的论文报课题牵头单位。三是要写好课题的结题报告。10月底前,课题牵头单位要对各课题参与单位提交的论文进行汇总,形成本课题研究的总报告。四是要做好明年课题研究的准备工作。本课题有关税收政策问题内容多、涉及面广,根据课题组提出的本课题至少研究3年的规划安排和打算,要做好明年研究方向、内容等有关方面准备工作。 会议最后,冯瑞果副秘书长进行了会议小结。