中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第31期 中国税务学会“京津冀协同发展税收问题研究”专题课题组研讨会在京召开


    2016-11-11 10:42:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:

        2016年9月13日,中国税务学会“京津冀协同发展税收问题研究”专题课题组研讨会在北京税务干部学校举行。中国税务学会、税务总局科研所,税务杂志社,北京、天津、河北、山东省税务学会,中央财经大学、首都经济贸易大学、山东大学、天津商业大学,北京市国家税务局、地方税务局、山东省德州市国家税务局等单位领导和专家学者参加了会议。中国税务学会副会长吴新联、副秘书长赵景华,北京市国税局副局长高瑞君、税务学会常务副会长程永昌出席会议。会议由中国税务学会副会长吴新联主持。 
        “京津冀协同发展税收问题研究”专题组由北京市税务学会、中央财经大学牵头,各成员单位按照分工要求,围绕税收政策、税收征管、税收收入三个方面展开深入调查研究。调研成果以总报告一份、分报告三份的形式形成。
        会议听取了中央财经大学任强副教授关于《京津冀协同发展税收问题研究》专题总报告的介绍。首都经济贸易大学丁芸教授、山东大学李华教授分别对《京津冀协同发展税收征管问题的研究》《京津冀协同发展中税收分享政策研究》分报告进行了介绍。与会成员单位的专家学者在会前就认真阅读了上述总、分报告和其它相关会议材料,作了充分的准备。会上集思广益、踊跃发言,对修改完善总、分报告提出了意见建议。
        吴新联副会长在会上充分肯定,认为研究报告质量优、立意高、效果好。他提出了四点意见建议:一是要突出重点,现阶段要把京津冀协同发展的“疏解”功能作为主线。二是要结合实际,对京津冀协同发展提出可供决策参考的、有针对性的特殊政策建议,要能起到“四两拨千斤”的作用。三是注意相关建议措施的灵活度,以利于有效运作。四是对研究报告进一步修改,确保按时向中国税务学会报送课题报告。