中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第32期 中国税务学会召开2016年“税收政策和税收制度研究”课题研讨会


    2016-11-11 14:49:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:

        2016年9月24日至25日,中国税务学会2016年“税收政策和税收制度研究”课题研讨会在昆明召开。中国税务学会副会长吴新联、副秘书长冯瑞果、罗力勤,云南省税务学会会长李鸿文、云南省国家税务局副局长王镶、云南省地方税务局副巡视员杨丽君出席会议。税务总局科研所、税务杂志社,内蒙古、黑龙江、哈尔滨、河南、重庆、云南、西藏、青海、宁夏、武汉、四川、南京、宁波、厦门、广州、广西、山西、天津、上海、江苏、济南、海南等省区市税务学会,中南财经政法大学、厦门大学、西南财经大学、江西财经大学、上海财经大学、财政部财科所、东北财经大学、中山大学、山东财经大学、天津财经大学等课题组成员单位代表77人参加了会议。
        会议由云南省税务学会会长李鸿文主持。云南省国家税务局副局长王镶代表云南省国家税务局、云南省地方税务局,中国税务学会吴新联副会长代表中国税务学会分别致辞。
        课题研讨会由云南省税务学会和厦门大学牵头组织,分为“税收制度研究”、“税收政策研究”两个课题组进行了研讨交流。(一)“税收制度研究”组共交流了17篇论文,主要包括我国现代化税收制度建设、全面推行"营改增"税收制度改革的后续问题、个人所得税制度改革、地方税体系改革研究、资源税改革等。中南财经大学教授庞凤喜和东北财经大学教授王春雷对“税收制度研究”论文进行了点评。(二)“税收政策研究”组共交流了20篇论文,主要包括促进企业创新的税收政策研究区域发展政策研究,促进产业发展政策研究,个人所得税政策研究,税收优惠政策执行、落实及其评估探析等。总局科研所刘燕明副编审和中国税务杂志社窦清红编审对“税收政策研究”论文进行了点评并提出了论文完善建议。
        交流会上还作了“论文观点”综述,归纳提出了新观点、新思路。在研讨的基础上,推荐评选了优秀调研论文。中国税务学会副秘书长罗力勤在会议总结中,肯定课题组各成员单位积极开展调研工作,完成了课题调研论文和交流讨论,达到了调研目的。中国税务学会副会长吴新联在讲话中要求各课题组成员单位根据研讨交流,进一步完善课题论文,并对"论文观点"综述提出了修改意见。同时要求各单位要着手做好明年课题调研的准备工作。