中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第33期 中国税务学会召开2016年“纳税服务和绩效考核研究及其他”课题组研讨会


    2016-11-11 14:51:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:

        2016年10月10-11日,中国税务学会2016年“纳税服务和绩效考核研究”课题组研讨会在江苏省南京市召开。长春、广西、西安、大连、黑龙江、贵州、武汉、南京、成都、杭州、江西、沈阳、福建、济南、陕西等省市学会、扬州税院、吉林财大等17个课题组成员单位47人参加了会议。会议由南京市税务学会会长顾惠祥主持。南京市国家税务局局长沈中立代表国税局、地税局致辞。中国税务学会副秘书长李扬讲话。江苏省税务学会副会长张敬群、南京市国家税务局、地方税务局有关部门负责人出席会议。
        课题研讨活动由南京市税务学会、吉林财经大学牵头组织。根据中国税务学会2016年税收学术研究计划,牵头单位4月份下发通知,各成员单位确认课题。8月份报送调研论文。牵头单位汇总编印,起草观点综述。9月份发送各成员单位,作交流前准备。10月上旬召开课题研讨会。 
        “纳税服务和绩效考核研究”课题组论文题目比较分散,税收征管、纳税服务、绩效考核、队伍建设及其他散题,组织集中研讨交流有一定困难。本次研讨会交流了17篇论文,进行了广泛研讨,提出了有价值的观点和建设性意见。(一)纳税服务研究。根据“新公共管理理论”、“税收遵从理论”等观点,应以纳税人为导向,建立服务型税务机关,提供专业化、专门化的纳税服务。但现行纳税服务体系仍无法满足纳税人的需求,应进一步优化。探讨了纳税服务的满意度、纳税服务社会化、纳税服务信息化等问题。(二)绩效考核研究。根据新公共管理理论与新公共服务理论,绩效考核是提升部门整体效率和内部人力资源管理的有效手段和重要工具。会议就绩效管理的重要性、绩效管理应用及对策、“数字人事”与绩效管理对接等问题进行了探讨。(三)队伍建设问题。税务系统虽在健全选人用人制度、创新人才培养机制与管理考核机制方面取得了阶段性的成就,但是面对社会发展变革与“互联网+”的挑战,税务队伍建设工作仍需进一步加强。长春市国税局课题组深入探讨了新形势下税务文化建设,创建了“岗位就是责任”文化品牌。西安市税务学会课题组就“互联网+税务”对干部队伍建设的影响。提出了税务干部队伍建设实现干部管理科学化数字化精准化的目标。广西税务学会课题组分析“互联网+”的特点,使税务部门工作人员长期面对开放性舆论环境,应该有相应的对策。南京财经大学教授等专家对交流论文进行了点评并提出了论文修改建议。吉林财经大学教授马莹作了“论文观点”综述。在研讨活动基础上,推荐评选了优秀调研论文。
        会上,各单位还提出了一些意见建议。(一)中国税务学会关于群众性课题调研论文要求在5000字以内,是利于加强调研的针对性和成果转化,防止写长写空,应该倡导和坚持。(二)中国税务学会在制订年度计划时,建议把征管改革、纳税服务与绩效考核、队伍建设专题分别组织,今年的情况不能再出现。(三)群众性课题调研活动,院校专家参加的不多,建议安排学委有关部的专家参加,加强"两支队伍"的合作。(四)各省学会一般是在年底申请次年的课题经费。中国税务学会的年度课题计划下达后,各省学会要去调整或追加上年报送的经费计划,困难很多。建议在年底就提出次年的课题(主要是专题)意向,使各省学会的年度选题更加贴近中国税务学会的学术研究工作。