中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第34期 中国税务学会召开2016年“深化税收征管改革”课题组研讨会


    2016-11-11 14:53:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:

        2016年10月29-30日,中国税务学会2016年度“深化税收征管改革”课题组研讨会在海南省海口市召开。中国税务学会会长钱冠林、副会长吴新联、副秘书长舒启明,海南省税务学会会长林明鹊、海南省国家税务局局长、地方税务局等出席会议。总局税科所、辽宁、福建、广东、海南、安徽、陕西、浙江、沈阳、长春、甘肃、湖北、西安、贵州、大连、湖南、吉林、山东、青岛、江苏、河南、哈尔滨、广州、杭州、江西、深圳等税务学会,山东大学、东北财经大学、湖北经济学院、湖南税专等29个课题组成员单位50人参加了会议。
        会议由海南省税务学会会长林明鹊主持。省国家税务局局长于智广、省地方税务局局长陈如军、中国税务学会副会长吴新联分别致辞。
        课题研讨活动由海南省税务学会和山东大学牵头组织,分为“深化税收征管”、“互联网与税收征管”两个课题组进行了研讨交流,共交流了30篇论文。(一)“深化税收征管改革”组交流了15篇论文,主要包括深化税收征管改革的历程和路径、深化国地税合作的现代税收征管、大企业税收服务与管理实践、地方财政级次与高效税收征管的关系、县(区)级税务机关实体化改革研究等内容。(二)“互联网与税收征管”组交流了15篇论文,主要包括“互联网+”电子商务税收征管、“互联网+”税收征管流程再造、
    “互联网+纳税服务”、“互联网+”电子税务局、电子发票的运行模式比较,大数据时代下的税务智能客服、大数据对计算机稽查选案的影响、大数据视角下的税收风险管理等内容。
        总局科研所李平、山东大学教授李华、东北财经大学教授王春雷等专家对交流论文进行了点评并提出了论文修改建议。交流会上还作了“论文观点”综述。在研讨的基础上,推荐评选了优秀调研论文。中国税务学会副会长吴新联在总结讲话中要求各课题组成员单位根据研讨交流,进一步完善课题论文,并对"论文观点"综述提出了修改意见。同时要求各单位要着手做好明年课题调研的准备工作。