中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第35期 中国税务学会学委一部召开促进供给侧结构性改革税收政策研讨开题会


    2016-11-16 14:58:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:

        2016年7月5日,中国税务学会学委一部主办的“促进供给侧结构性改革的税收政策”研讨会在南京财经大学召开。中国税务学会马国强副会长出席并代表中国税务学会讲话。研讨会组织学习了习近平总书记关于供给侧结构性改革的重要讲话,参会代表交流了近期的研究成果,研讨达成了共识,构建主题研究框架,以供后续深入研究统筹。
        中国税务学会副会长马国强在讲话中指出,开展税收学术研究,要认真领会习近平总书记关于哲学社会科学的重要讲话精神,要以哲学基本思想引领税收学术基础理论的研究,在此基础更好地拓展税收学术应用研究。马国强认为,当前我国税收学术研究投入产出不成比例。纵观全世界,没有哪一个国家像中国一样从政府、到院校科研机构、到民间社团投入如此多的资源研究税收问题。然而,研究成果呈“一盘散沙”,没有主线,拿到国际上看不出“中国标识”。中国的税收研究,基础理论均源于国外,从早期的马克思政治经济学理论、苏联的计划经济理论到改革开放以后引进的西方经济学理论,基础根基全是国外理论。我国当前所谓的税收学术研究,均停留在政策研究层面,没有自己基础理论的支撑。不客气地讲,我国的税收学术研究就是“不学无术”。今天我们谈促进供给侧改革的税收政策,需要慎重思考的是“税收能否撬动供给”这样重大的问题。要认真探索"撬动"的变量是什么,其有效期有多长,从根本上推进供给侧改革,不宜人云亦云,说空话。
        学委一部召集人安体富指出,关于如何理解我国供给侧改革的内涵要求,税收如何支持和促进供给侧改革,学术界尚有争论。因此,研究供给侧改革要认真学习领会习近平总书记2016年5月10日在省部级领导干部培训班讲话精神,把握我国供给侧改革的内涵要求。结合学习体会,安体富就研究方向提出要求:(1)我国的供给侧改革与西方经济学供应学派不是一回事,不是它的简单翻版,防止一些别有用心的机构借此宣扬西化。西方经济学供应学派,强调减税促进经济增长,只注重供给侧作用,忽略需求侧的影响;(2)我国的供给侧改革是结构性改革,强调通过结构性调整解放生产力,发挥全要素的生产力作用,以科学创新引领和带动发展;(3)供给与需求是辩证的统一,相互依存,相互转化,互为条件,研究中不能厚此薄彼。我国当前的经济发展矛盾,主要在供给侧,因此推进改革的任务要从生产端先入手,研究发展战略性产业。同时,化解产能过剩,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。
        中国税务学会学委会副秘书长焦瑞进在研讨中指出,中国特色的市场经济是不完全的市场经济,不可能照搬西方自由化思想下的完全市场经济。为此在研究中要注意,我国过剩产能和库存是不完全市场的产物,受不完全市场机制的影响,不是简单的市场因素所能调节,更多地可能是要结合政府行政干预方能产生效力。简单地推出税收政策,一是涉及不完全市场和完全市场两个领域市场主体的公平性,二要考虑其在不完全市场领域的有效性。
        经专家学者一天的研究探讨,安体富就课题主体框架搭建提出三点要求:一是强调我国的供给侧改革是结构性改革,并注意供给与需求的辩证统一,围绕现代需求的发展方向促进供给侧的结构性调整。二要防范借改革之机宣扬完全西化、倡导新自由主义和自由放任思潮;三是协调好市场调节和政府调节关系,发挥中国特色市场经济的优势,高效推进供给侧结构性改革顺利实施。
        此次研讨会是第一研究部为中国税务学会拟于第四季度综合研讨会准备的开题会。通过充分酝酿,成功地搭建起促进供给侧结构性改革税收政策研究的基本原则和框架结构,圆满地完成了预期任务。