中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第1期 第三十一次海峡两岸 税收学术交流会在湖北武汉举行


    2017-01-12 16:46:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:

    图为:会议会场

    图为:参会人员合影

        2016年11月10日,由中国税务学会主办的第三十一次海峡两岸税收学术交流会在湖北武汉举行,来自海峡两岸的40多名税务专家、学者就个人所得税税制和大数据环境下税收管理两大热点问题进行了深入探讨。台湾交流团一行12人参加会议。大陆方面参加会议的有来自中国人民大学、中南财经政法大学、吉林财经大学、湖北经济学院等院校的学者,以及湖北、山东省税务学会的相关专家。国家税务总局相关司局也派代表参加了会议。
        中国税务学会副会长吴新联、台湾中国租税研究会监事会主席王得山共同主持会议。 中国税务学会会长钱冠林、台湾中国租税研究会理事长王荣周分别致辞。钱冠林在致辞中说,20多年来,海峡两岸之间的税收学术交流,为大陆和台湾地区税收制度建设的相互借鉴起到了很好的桥梁作用。王荣周表示,随着两岸经贸合作日益发展,大陆已经成为台商投资的主要区域,海峡两岸税收学术交流促进了两岸税政税制的完善,也促进了两岸经贸的交流和发展。
        研讨会围绕个人所得税税制和大数据环境下税收管理两个专题进行交流。台湾中国租税研究会秘书长许春安作《个人所得税制问题与改革之方向》的主题发言;湖北经济学院教授林颖作《综合分类模式下劳动所得个人所得税改革研究》的主题发言;中南财经政法大学教授庞凤喜对论文和发言进行了点评。中国人民大学副教授谢波峰作《刍议"互联网+税务"顶层设计的若干重要问题》的主题发言;台湾资诚联合会计师事务所副策略长李润之作《增值税电子发票结合大数据运用》的主题发言;山东省税务学会会长刘景溪和吉林财经大学教授张松分别进行了点评。双方准备充分,发言要点突出,点评精湛到位,讨论气氛热烈。交流活动结束时,双方均表示,今后要继续围绕税收主题,不断开拓学术研究领域,深化两岸学术交流活动,更好地发挥桥梁和纽带作用,为大陆与台湾建立更紧密的经贸往来关系,推动两岸经济社会发展做出更大的贡献。
        交流活动结束后,台湾代表团还于11日上午参访了武汉市东湖高新区办税服务大厅,并对办税厅软硬件设施和国地税合作表示赞赏。