中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第5期 中国税务学会接受2016年度全国性社会组织现场评估


    2017-01-24 15:21:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

     

    图为:评估现场

     

        2017年1月9日,全国性社会组织现场评估组一行十人,受民政部委托,在第三方评估机构北京世标论证中心安排下,到中国税务学会进行了现场评估。
        2016年9月, 民政部国家社会组织管理局发出了《关于开展2016年度全国性社会组织评估工作的通知(国社函〔2016〕2号)》。经国家税务总局批准,中国税务学会报送了参评《申报书》,经民政部评估资格审核和社会公示,列入了评估范围。
        根据《社会组织评估管理办法》和全国性社会组织评估的相关规定,本次评估有以下刚性要求:一是设定了《全国性学术类社团评分指标表》,划分为“基础条件”、“内部治理”、“工作绩效”和“社会评价”4大类,下设147个小项,合计1000分,涵盖了社会组织工作的各个方面。二是规定了《全国性学术类社团现场评估查看资料目录》,共34类,范围是上届评估后五年的资料,要求现场查看。三是评估专家组在现场分设基础组、工作绩效组、财务组三个组分别考察、调看材料、回答问题并提供材料,专家按照要求评分,并提出评估初步意见。
        中国税务学会积极做好各项准备工作。一是做好前期申报参评工作。二是在批准参评后,将民政部有关文件编印成合订本,组织全体人员学习,进一步提高思想认识。三是召开全体人员参加的准备工作动员会,制定了方案,提出了要求。四是抓好落实,周密安排,分工负责,协同努力,在现场评估前完成了以下各项准备工作任务。组建了基础条件、工作绩效、财务管理、材料保障等工作小组,工作人员作了分工。起草了评估要求报送的文字材料,包括《中国税务学会简要情况介绍》,突出反映参评社团的工作创新及亮点。还按照基础条件、工作绩效和财务管理三个组,分别准备对口汇报的文字材料。对照评分指标的分布和范围,汇总、整理了参评参阅材料,并建立目录、分类、装订、印制。形成了《全国性学术类社团现场评估资料(上、下册)》和《全国性学术类社团现场评指标估(附件)》,数千页文件、表报、图片等资料汇编。汇总整理参评参阅材料的工作量很大,又正值学会秘书处办公地点回迁数据中心,各类资料打包拆包上架整理,要在文件资料中逐项查找,时间紧,人手少,困难多。学会工作人员发挥团队精神,齐心协力,加班加点,按时完成了任务。
        学会第一副会长丘小雄在评估组到达学会后,代表钱冠林会长致欢迎词。常务副会长董志林作了学会情况的简要介绍,包括学会历史沿革、组织架构、主要成绩、工作经验、创新意识等。评估组按基础条件(内部治理)、财务管理、工作绩效三个组进行实地考察,分别听取汇报,察看档案资料,现场询问调研。经过一天调研评估,专家组在集体会商后,提出了初步评估意见。
        评估组认为,中国税务学会的评估准备工作做得好,领导重视,组织周密,分工明确,安排得当,齐心协力,体现了团队精神。办公环境整洁,设备设施齐备,人员精神状态良好,工作态度严谨,办公秩序井然,工作制度健全,财务管理规范。特别是在学会工作的退休老同志,不要报酬,在工作经费也未落实的情况下,无私奉献,精神感人。配合评估的文字材料和参阅资料内容全面,资料详尽,比较全面地反映出了作为全国性学术类社团,五年来所做的主要工作成绩和特点,反映出学会在社会组织建设方面的突出进展,使评估组能了解到全面情况,顺利完成评估工作。专家们普遍认为,中国税务学会五年来的工作卓有成效,本次评估与上次评估(2011年)相比,各方面都取得了长足的进步。评估组也指出了学会工作中一些不足之处。
        丘小雄副会长代表学会表示,感谢评估组对中国税务学会的客观、准确的评估,提出的意见全面、中肯,中国税务学会将认真学习研究。对涉及顶层设计、制度层面的内容,将向业务主管部门税务总局汇报。有些社团具体工作的建议,将结合学会实际抓紧改进。通过评估全面推动了社会组织各项工作和长远建设,促进学会把各项工作更加规范起来。下一步,将做出相应的工作安排,发扬成绩,整改不足,把学会工作推向前进。
        据了解,按照评估工作计划,2017年4月份,全国性社会组织评估委员会将开会审核现场评估意见,确定各单位的评估等级,然后向社会公示,民政部发布公告,公布2016年度评估结果。