中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第7期 中国税务学会召开全国税收理论研讨会暨七届六次理事会


    2017-03-01 15:38:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

    图为:会议主席台

     

     

    图为:会议会场

     

        2017年2月22-23日,中国税务学会在上海召开了“全国税收理论研讨会暨中国税务学会七届六次理事会”。学会会长、副会长,部分常务理事、理事,各省、自治区、直辖市和计划单列市、副省级城市税务学会会长、秘书长,学委会各部召集人,有关高等院校、科研单位代表参加会议。
        会议传达了税务总局党组书记、局长王军对税务学会的批示:“2016年,中国税务学会围绕中心,服务大局,做了大量卓有成效的工作,为繁荣税收理论研究、服务领导决策发挥了积极作用,值得充分肯定。在新的一年里,希望学会牢牢把握正确的政治方向和科学的研究方法,紧紧围绕经济社会发展大局和税收中心工作,深入开展税收研究,多出学术好成果,传播税务正能量,为扎实推进税收现代化建设做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。” 
        “七届六次(扩大)理事会”由副会长兼秘书长郝一心主持。常务副会长董志林受会长钱冠林、第一副会长丘小雄委托,作了《中国税务学会2016年度工作报告》。副会长吴新联宣读了《中国税务学会2016年度优秀调研成果评选通报》。审议通过了"工作报告"及其他有关文件,审议了有关社团工作事项,形成了决议。“全国税收理论研讨会”由副会长吴新联主持。印发了3个群众性课题调研组、3个专题课题调研组、5个学部等11个单位的“课题(论文)综述”稿,并安排各单位代表作了大会发言,对2016年度税收调研成果进行了总结、交流和研讨。会议期间,还召开了“当前经济形势报告会”,邀请中国发展研究基金会副理事长刘世锦作专题报告。举行了“邓子基财税学术论文奖”颁奖仪式。召开了会刊《税务研究》2016年度编委会会议。
        2016年,中国税务学会组织社会各界税收专家深入开展税收调研,为繁荣税收理论研究,为立法、行政机关决策提供智力服务发挥了积极作用。一是围绕环境保护法、房地产税立法,税收征管法、个人所得税法修订开展专题研讨,为税收立法提出意见建议。二是组织“促进供给侧结构性改革的税收政策”、“一带一路战略涉税问题”、“实施长江经济带发展战略税收问题”、“京津冀协同发展税收问题”等课题组进行专项调研,三是围绕“税收政策和税收制度”、“深化税收征管改革”、“优化纳税服务”等税收工作,充分发挥各地学会贴近税收实际的优势,在税收实务方面开展研究与交流。编写了《大企业税收服务与管理》专著。四是开展社会公益活动,组织对全国金融企业实施“营改增”后的税负专题调研。为“走出去”企业提供公益性咨询服务。五是积极开展海峡两岸、中韩、中新,以及与香港税收学术团体的对外交流活动。
        2017年,中国税务学会坚持全国性学术类社会团体的定位职能,将围绕供给侧结构性改革与税收制度安排、全面推开“营改增”的效应和存在问题以及解决措施、环境保护税实施条例、企业改制重组税收政策、税收经济分析指标体系建设等研究方向开展学术调研。配合“一带一路”国际合作高峰论坛开展税收政策宣传公益活动。开展税收史学研究,启动《中国税收通史》的编撰工作。进一步贯彻中央关于社会组织改革创新精神,加强学会自身建设。