中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第8期 重庆市税务学会召开第五届第一次会员代表大会


    2017-03-15 15:39:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

    图为:会议会场

     

        2017年3月7日,重庆市税务学会第五届第一次会员代表大会在重庆市召开,会员代表120人参加大会。中国税务学会常务副会长董志林、副会长兼秘书长郝一心,重庆市国税局党组书记、局长李杰,党组成员、总经济师杨波,重庆市民政局党组成员、民间组织管理局局长刘韵秋,重庆市社科联党组成员、副主席阳奎兴出席大会并讲话。
        重庆市税务学会第四届理事会会长郑殿林在会上作了重庆市税务学会第四届理事会工作报告,重庆市税务学会第四届理事会副会长兼秘书长江来喜作了重庆市税务学会财务收支报告,第五届会议代表大会筹备组负责人李治强作了重庆市税务学会第五届第一次会员代表大会筹备工作说明,副秘书长张骏作了重庆市税务学会章程修改说明。大会审议并通过了《重庆市税务学会第四届理事会工作报告》和修改后的《重庆市税务学会章程》,通过了《重庆市税务学会会员管理办法》、《重庆市税务学会会费收取管理办法》、《重庆市税务学会监事活动管理办法》、《重庆市税务学会学术研究委员活动管理办法》、《重庆市税务学会财务管理办法》;选举产生了第五届重庆市税务学会理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长、监事、学术研究委员。会议选举周国宪为重庆市税务学会第五届理事会会长,选举李治强、张怡、李江为副会长,李治强兼任秘书长,张骏为副秘书长,李书为监事长,李治强兼任学术研究委员会主任。
        新当选的重庆市税务学会第五届理事会会长周国宪在会上代表新一届理事会对大家的信任表示感谢。她表示将尽心尽责,刻苦努力,开拓创新,努力做好学会工作。对今后学会工作提出了五点意见。一是加强党对学会工作的领导,坚持学会正确的政治方向。二是加强学会自身建设,建设具有群众性和代表性的会议队伍、建设运行高效的理事会、监事会、学术研究委员会、建设团结协调、务实高效的学会秘书处、建设一套与社会组织发展相适应的工作制度、建设具有国家、社会认可资质的社会组织。三是充分发挥好税务学会学术研究的平台作用。四是摆正位置,处理好学会与业务主管单位、与单位会员、与其他社科组织的关系。五是坚持改革创新,实现税务学会的可持续发展。
        重庆市社科联党组成员、副主席阳奎兴在讲话中认为会议开得扎实、开得实在。提出税务学会应建“智库”,谱新篇。建“智库”就应专注于人、专注于事、专注于理;谱新篇就要抓好研究、普及、管理三篇文章,并对税务学会成功换届表达了良好祝愿。
        重庆市民政局党组成员、民间组织管理局局长刘韵秋表示大会的成功召开,使税务学会建立起科学合理,运行便捷顺畅的组织体系,在加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代化社会组织体制的道路上迈出了坚实的一步。
        重庆市国税局党组成员、总经济师杨波代表业务主管单位对重庆市税务学会工作提出要求:一是积极作为,推动学会职能作用充分发挥,发挥好“智库”作用,当好联系社会、贴近群众的桥梁和纽带。二是恪守宗旨,始终把税收学术研究放在首位,多出精品,不断提升科研成果转化率。三是从严要求,进一步巩固和加强自身建设,高度重视党的建设,不断加强组织建设,着力强化规范管理。
        中国税务学会董志林常务副会长受钱冠林会长委托向大会表示热烈祝贺,并就如何进一步做好学会工作提出三点建议。一是始终恪守学会宗旨,坚持学术研究为主线,服务改革开放和经济社会发展,服务税收中心工作。二是不断创新学会活动方式,大力开展各项活动,增强学会的生机和活力。三是进一步加强自身建设,提高依法依章、民主办会意识,为学会健康发展提供组织和制度保障。他相信重庆市税务学会第五届理事会在市国税局的领导下,在市民政局、社科联的指导下,一定能够带领全体会员在全面建成小康社会,实现中华民族“中国梦”的进程中,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,勇于创新,开拓进取,努力开创学会工作新局面,为服务和促进重庆市经济、税收事业发展做出新贡献。