中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第10期 中国税务学会党支部举办“弘扬工匠精神 做好本职工作”主题党日活动


    2017-04-06 14:19:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

    图为 中国税务学会党支部合影

     

        为深入开展“两学一做”学习教育,丰富“三会一课”内容,加强学会党支部建设,3月29日,中国税务学会党支部与北京市东城区国税局共同举办了“弘扬工匠精神 做好本职工作”主题党日活动。
        活动邀请全国政协委员、文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔作题为“故宫博物院的表情——让故宫文化遗产走进人们生活”报告。总局第一巡视组派员参加了活动。中国国际税收研究会党支部,总局教育中心、离退休办党支部也积极组织党员干部一同聆听报告。
        单霁翔院长的报告语言风趣幽默、事例生动感人,图文并茂、内涵丰富,用诚心、清心、安心、匠心、称心、开心、舒心、热心高度概括了故宫博物院近年来深入开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员,弘扬工匠精神,大力开展古建修缮、藏品保护、考古研究、服务观众参观,向世界传播和展示中国文化独特魅力的感人事迹。
        报告会后,学会党支部立即召集全体党员和工作人员,结合学会工作实际,就"弘扬工匠精神 做好本职工作"展开认真、热烈、务实的讨论。
        讨论发言积极踊跃,大家纷纷表示这是多年来很少听到过的精彩报告,从报告中我们真切的体会到单霁翔院长和他领导的团队是用实实在在的日常细微而艰辛的点滴工作诠释故宫博物院践行习近平总书记重要讲话精神,用实际行动落实总书记提出的“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,以多种方式努力展示中华文化独特魅力”的重要指示。
        讨论中,大家的共同感受“这是一个没有空洞口号的具有强烈政治教育意义的报告”。单霁翔院长报告中展示的一幅幅图片,一组组数据,都凝聚着故宫博物院职工的心血。故宫博物院职工们把在政治上与党中央保持高度一致融入到了日常精细工作之中。几年来,单院长走遍了故宫所有宫殿建筑的每一个角落。对180余万件的馆藏文物每一件都登记造册,数字精确到个位。为服务观众,他们精心制作了400多个指示标牌。1400余把椅子。环境道路始终保持整洁。下大决心、用大力量清退了所有占用古建筑的单位,拆除了所有现代办公用房,恢复了故宫古老建筑原貌。连续3年,每年以12%的幅度扩大参观区域。所有建筑的瓦当上不能有一根草木出现。成立了世界上第一家“文物保护医院”,200多人的修复团队,运用现代科技与传统工艺相结合的方法,对213类(绘画、青铜、瓷器、陶器、雕刻、丝织等等)文物进行元素分析、残缺诊断、复古修复,创造了把一件具有2000多个残片的文物修旧如故的神奇。
        故宫博物院用工匠精神开创了世界上第一个年度参观人数超过千万级的博物馆。安装了世界最先进的安防系统。建立了世界上最大的博物馆数字传播平台。无论馆藏价值还是文物修复、保护、参观等业绩都享誉世界。2016年10月,故宫博物院与世界主要文明古国就促进人类文明保护与发展在故宫博物院发布了《太和宣言》,体现了中国在人类文化传承领域具有的国际地位和话语权。
        这一切工作,单霁翔院长如数家珍,娓娓道来。报告令我们对中华民族历史文化的深厚底蕴有了更清晰的认识,民族自豪感油然而生,极大地增强文化自信心。正如习总书记强调的“我们从哪里来?我们走向何方?中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承的文化自信”。这种文化自信激励着我们更好地工作和学习。故宫博物院的职工用他们默默奉献的工匠精神,把中华民族的文化自信潜移默化的传递给了我们。
        讨论中,大家一致认为,归结起来,报告给我们的重要启迪是:学党章党规、学系列讲话,做合格党员,坚持“四个意识”,是落实和体现在我们日常本职工作中的。我们要向故宫博物院学习,树立“精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新”的工匠精神,做加强学会党支部建设和税收学术研究的有心人。用精益求精、精雕细琢,追求极致、追求完美的精神,踏踏实实做好学会党的建设和学术研究工作,把“两学一做”学习教育落到实处,内化于心外化于行,充分发挥学会党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,弘扬默默无闻耐得住寂寞的工匠精神,像精心修复文物一样,做好税收学术研究工作,完成好税收学术研究"最后一公里"的任务,提高税收学术研究水平,多出成果,多出精品,为税收现代化建设做出积极贡献。