中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第13期 学委会第二研究部年度课题研究开题集中办公


    2017-04-27 13:55:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        4月15日上午,“社会保障费征管问题研究”暨中国税务学会第二研究部年度工作研究集中办公在山东大学中心校区进行。中国税务学会学术委员会副主任张木生,中国税务学会学术委员会副秘书长焦瑞进,山东大学经济学院院长李长英以及第二研究部学委委员到场参与。
        张木生对山东大学经济学院为此次集中办公所做的前期筹备工作表示感谢。李长英代表山东大学经济学院对各位嘉宾的到来表示欢迎,介绍了经济学院的发展历史以及架构规模。集中办公第一环节,各专家学者分别介绍了相关专题研究报告。张木生作了题为“当前宏观形势分析”的报告,从当前经济现象的矛盾入手,分析了2008年之后世界经济危机常态化、贫富差距加大、跨越“中等收入陷阱”、房地产业和金融产业异化等现象的矛盾。同时,他也分析了经济发展过程中存在的一些亮点,如重要生产领域的技术性突破,科技发明实力的增强等,还介绍了三农政策的演变和地缘政治。中国财政科学研究院研究员、博士生导师孙钢作了题为“浅析当前税收理论中的一些观点”的报告,从宏观税率往上走还是往下走、走得快还是走得慢的问题入手,分析微观方面企业和百姓的税负及改革红利的归属,并介绍了有关重复征税的一些观点。北京大学法学院博士生导师、叶姗教授作了题为“社会保险费征管的若干问题——兼论社会保障费征收的国际借鉴”的报告,详细阐述了社会保险费征收的基本原理、社会保险费由税务机关征管的必要性和社会保险费由税务机关征管的可行性三个问题。集中办公由中国税务学会学术委员,山东大学经济学院常世旺副教授主持。来自各兄弟院校的代表以及经济学院部分师生参与聆听了研究报告。
        15日下午,各学委委员就今年第二研究部的具体安排、分工做了具体安排和布置,明确了具体任务和时间计划,并要求各位学委按时、保质的完成相关研究,拿出“精品”科研成果,供相关职能部门参考。这一环节的工作由《税务研究》杂志社向东同志主持。
        参加本次集中办公的代表一致认为,此次集中办公开阔了税收科研的视野,拓展了学术研究思路,在不断的交流研讨中,学习到了新方法、新观点、新内容,令大家受益匪浅。在今后的科研过程中,大家会不断提升研究质量,努力把个人所得税研究和社保体制改革研究工作引向深入。