中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第39期 中国税务学会组织开展金融业营改增税负专题调研


    2016-11-25 10:43:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        按照国务院的部署,自2016年5月1日起,全国金融业等实施营业税改征增值税。金融业营改增后,企业有不同反映,主管行政机关高度关注。为及时了解营改增实施情况,完善增值税税收政策,优化税收管理服务,为决策提供参考,2016年6月至10月,中国税务学会充分发挥学术类社会团体的职能作用,组织对金融业营改增实施情况和税负变化情况开展专题调研。调研的专题报告和工作建议,为税务机关领导决策提供了重要参考。税务总局局长王军在报告上批示:“(调研工作)认真负责,客观翔实,建议中肯。是学会服务中心工作的一个成功典范之作。” 
        学会会同税务总局货物和劳务税司、收入规划核算司、大企业税收管理司、税收科学研究所等有关部门,社科院财政经济战略研究院、中央财经大学等科研机构、高等院校,北京市国税局、地税局和上海市、浙江省、陕西省税务学会等单位,围绕调研目的和任务,设计了调研方案,制定了调研方法和程序,并赴实地与基层税务机关和企业进行了座谈。
        按照调查方案,学会请北京、上海、浙江、陕西等金融企业集中的四个省(市)国税部门选择了具有全国代表性的金融企业60家,如中国工商银行、国家开发银行、中国邮政储蓄银行等,作为专题调研样本。通过了解情况,采集数据,对营改增后的税负变化情况进行测算分析。一是对样本企业2015年的实际税负进行测算;二是北京11家银行对2016年的增值税税负进行预测;三是使用2012-2015年金融业投入产出数据对金融行业总体税负进行了模拟测算。运用以上三种方法测算分析,结果显示,营改增后金融业的企业税负有降有升。主要原因是由于经营结构不同和进项税抵扣程度不同所致。
        在调研中,企业代表认为,营业税改征增值税是国家实施结构性减税的一项重要举措,对于促进社会经济发展、促进企业经营发展、完善增值税税制具有积极意义和重要作用。企业还认为,营改增后的企业税负需要有较长的时间去观察、分析,才能得出全面、客观、科学、合理的评判,随着营改增政策的不断完善,进项抵扣逐渐顺畅、正常,税负将会随之回落。同时,税负是一个比较复杂的概念,对税负的理解不同,也会造成测算结果的差异。企业还反映了一些营改增政策规定和管理服务方面的具体意见建议。 

        学会的专题调研工作,以详实、科学的专题调研报告反映了全国金融业营改增的政策实施情况、管理服务情况和税负变化情况,汇总了企业反映的意见建议,提出了税收学术调研的看法和意见,为机关和领导决策提供了重要参考,得到了各方面的充分肯定。