中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第14期 中国税务学会、中国国际税收研究会举办“一带一路”税收服务报告会


    2017-05-03 10:39:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

    图为:钱冠林会长致词

     

     

     

    图为:会议会场

     

     

        2017年4月21日,中国税务学会、中国国际税收研究会在北京成功举办“一带一路”税收服务报告会。
        为配合我国举办“一带一路”国际合作高峰论坛,中国税务学会、中国国际税收研究会按照税务总局的统一安排,在2017年度全国税收宣传月活动期间,举办“一带一路”税收服务报告会(公益活动),邀请商务部、国家税务总局专家作专题报告。70多家在京中央企业和来自各省(市)的“走出去”企业代表,研究“一带一路”税收学术专家,部分新闻媒体,税务总局新闻宣传中心、大企业税收管理司、国际税务司、税科所等部门负责人,32个省级税务学会和部分国际税收研究会代表,共200余人参加了活动。
        中国税务学会会长钱冠林在报告会致词中指出,“一带一路”倡议不仅在国家宏观战略层面意义非常深远,也是企业走出谋发展的重要机遇。企业“走出去”,可以充分利用市场机制谋求全球市场要素为我所用。通过经济全球化实现产业融合、谋求自身技术更新换代提升企业竞争力,实现技术和规模的同步发展。但是,既是走出去企业的重要机遇,同时也面临着诸多挑战和风险,比如对经济合作国家经营环境认识不足、国际惯例常识了解不多、税收优惠政策及救助机制不会应用等,会增加企业风险成本或直接导致投资损失。针对走出去企业可能遇到的风险,我国政府各部门和社会各方面提出了一些应对措施。国家税务总局积极推进国别税收信息研究,目前已经公开发布了19份国别投资税收指南。各社会团体要为促进“一带一路”建设,为“走出去”企业服务做出应有贡献。 

        中国国际税收研究会副会长张志勇在讲话中指出,运用学术研讨、政策培训、税务咨询等形式,面向纳税人开展“一带一路”税收公益服务活动,为企业提供实实在在的帮助,是社会团体履行职能,服务经济社会发展的基本职能。今后还将根据“走出去”企业的需求,持续开展受企业欢迎的税收公益活动。
        报告会邀请商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作中心主任张建平作了题为《开放经济和“一带一路”倡议》的专题报告。他在报告中着重阐述了理论和认识上一些重要观点。“一带一路”是具有重大意义的倡议,不是简单的一条路一条带,是由多条路多条带结合在一起的综合交通运输网络、经济网络、区域经济合作平台。按照“愿景行动方案”是覆盖了欧亚大陆,自然延伸到大洋洲、非洲的空间范围。“一带一路”开放包容的特征,主要包括合作理念开放包容,共商、共建、共享,共赢;合作空间开放包容,不设门槛,不需要谈判,不排斥任何合作伙伴;合作领域开放包容,政策沟通、设施连通、货物畅通、资金融通、民心相通等“五通”。张建平主任在报告中还详细论证了“一带一路”倡议的重大意义。我国以开放促改革,以改革促发展,以发展促转型。中国现有的经济模式和经济结构是上一轮全球化竞争中,在区域经济一体化进程中逐渐形成的。我国的产业体系嫁接了外资的产业体系,改革了自身的国企体系,发展了民营体系,是一个非常完善的产业体系。按照全球化分工的结果,中国仍处在中低端的位置,需要动用很多资源。要化解矛盾和问题,仍然要在开放条件下完成历史性任务。“一带一路”则是提供了新一轮改革开放的重要平台。他在报告中还引用大量事例阐明了实施“一带一路”建设后所产生的巨大影响。
        国家税务总局国际税务司税收协定处高峰作题为《税收协定为“一带一路”护航》专题报告,围绕应用双边税收协定磋商机制,化解涉税争议,为跨境纳税人消除国际重复征税,防范税收风险,以利长期稳定发展的主题进行了宣讲。
        报告会得到与会人员的肯定,取得了很好的社会效应,在现场发放的调查问卷,表示满意、基本满意的代表为100%。与会的国家电网、中国移动、中石油、中石化、神华集团、中国路桥、中国大唐等企业代表表示,报告会的信息量很大,使企业进一步了解了国际惯例知识、相关国家税收环境情况,得到了政策措施建议的指点。会议主办方还通过调查问卷,广泛听取了企业关于加强税收服务的需求意见,后续还将通过寄发材料,开展咨询,个案辅导等活动,提供更加高效准确的服务,受到企业欢迎。
        人民日报、人民网、经济日报、中央人民广播电台、中国新闻社、经济观察报、每日经济新闻等新闻媒体和中国税务报等都对报告会作了报道。