中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第16期 中国税务学会学委会第一研究部在上海财经大学集中办公


    2017-06-21 09:21:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

    组图为:会议会场

     

        2017年6月3日,中国税务学会税收学术研究委员会第一研究部在上海财经大学集中办公,讨论整理“营改增”成效分析及深化改革问题。
        这是第一研究部为贯彻落实中国税务学会学委会2017年度工作部署而开展的重要活动。中国税务学会常务副会长董志林出席并讲话。上海财经大学校长樊丽明出席并致辞。中国税务学会学委会副秘书长焦瑞进提出了整理观点综述的具体要求。第一研究部召集人安体富教授主持集中办公活动并作总结。中国税务学会有关方面代表、第一研究部学术委员、特邀研究员,以及上海财经大学部分师生50人参加了研讨活动。
        董志林在讲话中介绍了税务总局党组和中国税务学会十分重视调研总结“营改增”工作的成效、经验和存在的问题,将其列为学会本年度课题研究的重点内容。希望专家学者基于我国"供给侧"改革的特殊发展阶段,广泛听取社会不同意见,从理论到实证对“营改增”成效进行客观总结评价,并提出进一步深化改革的建设性意见。
        参加活动的各位专家学者,就其研究成果进行了简要的介绍。胡怡建认为,全面推行“营改增”的意义体现在以下四个方面:一是全面实施改革,综合配套推进,平稳有序运行;二是统一税法体系,合理税制结构,理顺税收体制;三是顺应新常态要求,助力供给侧改革,激发市场活力;四是增强治理能力,营造诚信环境。特邀代表山东财经大学教授潘明星从直接效益、外溢效益和增长效益等角度评价 "营改增"成效。此次研讨共收集了14篇论文,从理论到实践、有模型推理有调研实证地全方位评价了"营改增"实效。
        第一研究部召集人安体富教授主持研讨活动并作总结。他对这次集中办公效果给予了充分的肯定,认为讨论充分,收获颇丰,内容丰富,角度开阔,形式深入,非常有成效。他指出,"营改增"在税制改革中所占比重较大,势必影响到整体税制改革。一是要从顶层设计、公共财政来把握全局;二要进一步联系供给侧改革对新常态下结构失衡问题的研究;三是继续考虑对中央、地方财政关系影响的研究;四是继"营改增"后提出的诸多税收理论性新问题的研究。他还指出 "营改增"深化还有很多问题值得研究探讨,希望第一研究部围绕后"营改增"时期的深化改革能硕果累累,精彩纷呈。