中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第17期 中国税务学会举办全国税务学会秘书长工作培训班


    2017-06-27 09:17:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

    图为:会议会场

     

        2017年5月31日至6月6日,中国税务学会在税务总局干部进修学院举办“2017年度全国税务学会秘书长工作培训班”。中国税务学会,各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市税务学会秘书长和各地学会秘书处工作人员94人参加了培训。在全体教员、学员和工作人员的共同努力下,培训班按照既定计划,完成了培训任务,达到了预期目的。
        2017年度全国税务学会秘书长工作培训班的主要任务是学习贯彻中办、国办《关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展的意见》(46号文件)和中办《加强社会组织党的建设工作的意见》(51号文件)精神,进一步提高思想认识,增强改革创新的自觉性和责任感。学习社团管理业务知识,研讨学会工作特点,提升学会工作人员管理水平。
        本次培训班教学课程分为社会组织党建工作、社会组织改革创新、社会团体管理知识、税收学术讲座4个单元共8课,专门印发学习文件,安排文件学习解读。聘请了民政部社会组织管理局有关部门专家4人、税务系统专家3人授课,师资力量比较雄厚,授课效果好。大家反映,通过培训,进一步领会了文件精神。46号文件指明了社会组织在我国经济社会发展中的重要地位和积极作用,是指导当前和今后一个时期我国社会组织改革发展的纲领性文件。51号文件是现阶段加强社会组织党的建设的重要文件。两个文件印发后,各单位组织了多次学习,但集中举办专题培训班,邀请主管机关专家解读文件,理解了精神,明确了重点,对贯彻落实工作有很大的帮助。
        培训班设立了班委会,发挥了积极作用,学风班风良好。学员遵守纪律,出勤率高,落实八项规定要求和学院的各项规章制度情况较好。培训课程安排紧凑务实,符合税务学会的实际,收到了明显的实效。
        培训班还以训代会,组织了2次工作研讨和1次问卷调查。一是通过座谈讨论,较全面的了解了各团体会员单位近来工作情况,交流了学会秘书长工作经验体会、各地加强学会自身建设的主要做法,还对深化改革,做好学会工作提出了建议。二是印发了研讨文件,听取了重庆、陕西、浙江、宁波学会的经验介绍,讨论了关于学会章程、会员管理办法,以及“先进学会”、“先进工作者”、“优秀调研成果”评选活动的文件的修订工作,为今年开展评选活动做了准备。三是发放了调查问卷,对学习贯彻中央两个文件和当前学会工作情况进行调查,汇总了各单位的情况和反映。
        中国税务学会领导高度重视培训工作。钱冠林会长在审定培训计划后,亲自协调聘请教员工作。丘小雄第一副会长出席开班式并作了动员讲话,提出了学习贯彻中央两个文件的要求。董志林常务副会长参加了培训并在结业式上讲话,希望要充分认识在社会组织改革创新形势下做好学会工作的重要性,增强工作自信心和责任感。郝一心副会长兼秘书长作结业讲话,总结了培训班情况,部署了下一步工作,提出了学习贯彻的要求。要求培训结束后,请各位秘书长要及时汇报培训情况;组织所在学会同志学习相关文件,了解培训内容和要求,要求结合实际落实好以下几项工作。
        继续认真学习贯彻中央两个文件精神。要求各学会按照文件要求,在所在单位党组织的指导下,尽快建立党的基层组织。有条件的学会可以单独成立党支部,条件暂时不具备的可以与相关部门联合建立党的支部。党的基层组织建立后,在所在单位党组织的统一领导下,履行职责,坚持活动,充分发挥战斗堡垒作用。
        做好“先进学会”、“先进工作者”、“优秀调研成果”评选准备工作。各单位要立即着手总结近年工作,收集评选材料,筛选优秀调研成果,酝酿推荐人选,做好准备工作。按照中国税务学会的统一部署开展评选活动。
        认真组织开展2017年度学术调研活动。要紧密围绕经济和社会发展热点问题,紧密围绕税收中心工作,加强与高校和科研院所合作,调动一切可调动的资源和研究人员积极性,争取多出精品,做好成果转化。
        做好各级社团管理部门部署的专项工作和社团年检、第三方评估等工作。已经换届的学会要抓好制度建设,加强管理,有序开展工作。面临换届的学会要做好换届筹备工作,积极向主管机关请示汇报,加强沟通联系,借鉴兄弟学会经验,争取按时顺利换届。换届工作因遇到困难而长时间不能按时换届的,在继续做好自身协调工作外,可以将相关情况报送中国税务学会。中国税务学会协助反映,争取支持。