中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第18期 中国税务学会近日召开《中国税收通史》编撰工作委员会第一次会议


    2017-07-24 09:22:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

     

     

    组图:会议会场

     

        2017年7月14-16日,中国税务学会召开《中国税收通史(暂定名,下同)》编撰工作委员会第一次会议。来自高等院校、科研机构、出版单位、税务系统的税收史学专家学者,以及有关协作单位负责人或代表50人参加了会议。
        会上,编撰工作委员会主任、中国税务学会会长钱冠林作动员报告。报告提出了编撰工作总体目标和要求;明确了编撰工作机构和人员组成、职能;提出了对编撰工作委员会成员的原则要求。会议还听取了编撰工作委员会副主任、《中国税收通史》编辑部总编、中国税务学会第一副会长丘小雄关于编撰工作的计划、编辑部的组成及职责分工、以及近期工作安排的报告。会议认真讨论了两个报告,并经反复协商,初步形成了分卷主编人选方案,原则审议了编撰工作计划、编写大纲、行文通例等文件稿,提出了许多修改意见和建议(还收到了部分专家学者从会外发来的意见建议)。
        会议达到了预期目的,主要成果:
        一、以召开《中国税收通史》编撰工作委员会第一次会议为开端,编撰工作正式展开。2013年6月,中国税务学会第七届理事会组建了税史研究部,开展税收史学研究,取得了一批研究成果。2014年11月,中国税务学会提出编撰《中国税收通史》的设想,开展前期调研。多次召开编撰工作研讨会,汇集整理了各方面的意见建议,形成了论证意见,提出了初步方案。2017年2月17日,税务总局王军局长主持召开专题会议。明确按照“学会主办,行政支持”的工作原则和组织方式开展《中国税收通史》的编撰工作。中国税务学会即着手开展直接准备工作。经过近半年的筹备,搭建编撰工作架构、遴选相关人员、收集编撰资料、编写工作计划、草拟相关文件、测算编制预算等各项准备工作进展顺利。按照编撰工作的需要召开了《中国税收通史》编撰工作委员会第一次会议,编撰工作即正式展开。
        二、搭建了编撰工作组织架构,初步形成了编撰工作队伍。中国税务学会在前期调研和准备工作中,联系了高等院校、科研机构、税务系统的一批税收史学专家学者,2017年3-4月,组织了参编人员的报名工作,有40名税收史学专家报了名。中国税务学会还向各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市税务学会发出通知,要求向编撰工作委员会推荐编审人员,23个单位报送了名单。通过以上准备,在本次会议上组成了《中国税收通史》编撰工作委员会、《中国税收通史》编辑部,遴选出编辑部总编、副总编、编委、分卷主编、学术顾问,初步形成了编撰工作队伍。
        三、审议了总体工作计划,部署了今年的主要工作。会议审议了编撰《中国税收通史》的基本方案。要求紧密联系中国历史各个时期社会、经济、政治、法制、科技、文化等背景,连贯记叙当时的税收活动事实,全面反映税收思想、税收制度、税收秩序、税收文化,深入探析税收发展演变的脉络和规律,按照历史唯物主义和辩证唯物主义的观点,评说税收对当时社会发展的作用。全书拟按历史断代分卷。总字数预计300万字(未定)。编撰工作时间初定为五年,即2018年到2012年,时间服从质量。
        今年的主要工作。一是扩大吸收有关机构作为协作单位参加《中国税收通史》编撰工作委员会,加强编撰工作委员会的力量。二是落实各分卷主编和编辑人选,广泛吸收各方面人才参与。三是督促各分卷主编在第三季度完成本卷编撰工作计划的草拟,编辑部组织会审。四是进一步对编撰工作总体计划、编写大纲、行文通例等文件进行审议,通过后贯彻执行。五是报批编撰工作经费预算,制定经费开支标准和办法。六是进行调研,争取国家社科基金重点项目立项。
        四、继续争取社会各界的支持和帮助。在筹备工作期间,中国税务学会得到税务总局领导和相关司局以及社会各界的支持和帮助。中国社会科学院、国家图书馆等单位领导热情接受学会要求,允诺为编撰工作提供资料。社会文献出版社、财经出版社、税务出版社为编撰和出版工作提出了很多有价值的建议。税务总局机关有关部门在筹备工作中做了大量工作。会议表示了感谢,并表示今后还要继续争取更加广泛的支持。