中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第19期 中国税务学会党支部组织专题党课学习


    2017-07-26 09:51:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        ——学习周恩来同志对中国革命和建设的贡献

     


        为加强机关党建工作,落实巡视整改任务,进一步完善“三会一课”制度,中国税务学会党支部于7月20日举办专题党课学习活动,邀请党史研究资深专家、中央文献研究室原周恩来组组长李海文同志讲党课:周恩来同志对中国革命和建设的三大贡献。
        李海文同志以实事求是的严肃思考、严谨扎实的史学基础和大量宝贵的第一手资料,充满深情、生动详实地从历史事件中讲述了周恩来总理在革命战争年代、国家困难时期和文化大革命三个不同阶段里,以党和国家大局为重,为中国革命和建设做出巨大贡献。周恩来的一生是追求真理、奋斗不止、不断进取的一生。目睹积贫积弱患难中国的状况,年仅13岁的他就庄重地立下“为了中华之崛起”而读书的坚定信念。为了追求真理,他东渡日本、远赴欧洲学习考察,最终选择了共产主义信仰。从此坚信不疑。在新民主主义革命时期,东奔西走,北上南下,南昌举旗,西安周旋,历经无数艰难险阻,为中国人民解放事业立下不朽功勋。全国解放后,他呕心沥血,反复探求,生命不息,奋斗不止。
        周恩来的一生,是坦荡无私,淡泊名利,一心为公,鞠躬尽瘁,死而后已的一生。周恩来在中央苏区时,坚持任命毛泽东为总政委。在遵义会议上,他自觉地退居于助手的地位,确立毛泽东在党内和军队领导地位。在社会主义建设时期,带领周围同志团结奋斗,勤奋工作,顾全大局。“文化大革命”中,尽管他自己处境十分艰难,仍然表现出一个共产党人的博大胸怀。忍辱负重,维护党和国家的最高利益。周恩来一生严于律己,廉洁奉公,无私无我。他长期担任政府总理和中国共产党的高级领导人,对自己和家属、亲友一直要求很严,从不让别人照顾。他长期过着极为艰苦朴素的生活,一件衣服、一双皮鞋,一穿就是几十年,补了又补,直到不能再穿。
        李海文同志结合介绍周恩来事迹,对年轻同志提出了希望:一是要好好学习历史,特别要认真学习老一辈无产阶级革命家的无私奉献精神,要时刻告诫自己、激励自己努力工作。二是做人要守住底线,有良知,不爱财,廉洁自律。三是在利害面前,有原则,管住自己,不贪一时的小利,目光要远大,胸怀为中华崛起的崇高信念。四是加强学习,接好班,无愧国家和人民。
        学会党支部要求全体党员结合学会工作实际,围绕“发扬老一辈革命精神,结合推进学会‘两学一做’制度化规范化,落实社会组织改革创新”进行了专题讨论。 大家一致认为,周恩来同志的一生是为人民服务的一生,视自己为人民的公仆,视为人民服务为自己工作的出发点和毕生的追求,始终把人民群众置于国家主人翁地位,坚持人民的利益高于一切,任劳任怨、鞠躬尽瘁。他为中国人民的革命事业奋斗了一生,他杰出的领导才能,高超的斗争艺术,对革命无限忠诚的高尚情操,为人民鞠躬尽瘁的革命精神,举世共闻。他毫无保留地把全部精力奉献给了党和人民,直到生命的最后一息。他身上集中体现了中国共产党人的高风亮节,深受全国人民的爱戴和敬仰,在中国人民心中矗立起一座不朽的丰碑。我们缅怀周恩来同志,就是要永远铭记和认真学习周恩来同志的精神,努力做好本职工作,为中华民族的腾飞而奋斗。