中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第20期 广东省税务学会第七次会员代表大会在广州召开


    2017-07-28 09:56:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

     

    图为会议会场

     

        2017年7月20日,广东省税务学会第七次会员代表大会在广州召开。中国税务学会会长钱冠林、副秘书长李扬,广东省国家税务局党组书记、局长胡金木,广东省地方税务局党组副书记、巡视员杨楚潮等领导莅临大会指导并做了重要讲话。大会表决通过了广东省税务学会第六届理事会工作报告、财务报告和《广东省税务学会章程(修正案)》,选举产生了广东省税务学会第七届理事会理事和常务理事。杨伟文当选为广东省税务学会第七届理事会会长,决定宁旭平为名誉会长。大会还通报表彰了先进学会和学会工作积极分子,宣读《给广东省税务学会第六届离任会长、荣誉会长、副会长、顾问和荣誉理事的致敬信》。省国税系统、地税系统、高等院校、科研机构、企业界人士共107人参加了大会。
        钱冠林会长强调做好税务学会工作,第一,要始终坚持税收学术研究主业,深入开展高水平税收学术活动,为经济社会发展大局、为税收中心工作服务。第二,坚持税收学术研究“双轮”驱动。要发挥税务学会人才集中优势,贴近税收实践工作优势,进一步吸收更多的高等院校、科研机构、企业界专家学者,依靠税务系统,共同推进学术研究上新水平。第三,坚持办好各类税收学术研究和交流平台,把平台建设成高质量、有影响力的联系社会各界的渠道,通过平台发现和培养一批税收学术研究人才。
        钱冠林指出,税收学术研究是税务学会永恒主题,一定要在学术研究活动中,坚持正确的政治方向,发挥“百花齐放、百家争鸣”方针,既要注重税收理论创新,又要接地气,务实抓好税收学术成果的转化“最后一公里”工作。
        李扬副秘书长代表中国税务学会对大会的召开表示祝贺,他指出,广东省税务学会坚持围绕中心、服务大局,打造了一批有学术价值并能指导实际的优秀成果,发挥了"智库"作用。充分发挥优势,开展对外学术交流活动,粤港澳台四地税务同行交流已形成品牌;在自身建设上有独特探索,对全国、特别是省级税务学会有指导借鉴意义。期待广东省税务学会把好的工作做法和经验传承下去、发扬光大。
        广东省国家税务局胡金木局长代表省国税局、省地税局充分肯定了广东省税务学会的工作,并对学会工作提出希望:第一,要坚持正确政治方向,不断完善规章制度,巩固和扩大上下联动的学术研究网络,提高办公水平,为活跃群众性税收研究提供有力的组织保证。第二,要充分发挥税收研究智库作用。要牢牢抓住税收学术研究主业,发挥税务学会智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,紧贴经济社会发展和税收重点工作,创新学术研究方法,加强理论研究,拓展对外交流,致力打造更多精品力作,为税务总局、各级党委政府提供强有力的决策参考和智力支持。第三,要积极推动研究成果的转化应用。要进一步完善研究成果转化机制,各级国税机关,尤其是各级领导要高度重视和大力支持税务学会的工作,将税收科研作为重要工作来抓,积极推动研究成果转化。
        广东省税务学会新当选会长杨伟文感谢各级领导和同志们的支持和信任,表示将不忘初心,牢记使命,坚定信心,传承发扬,新一届理事会将在“两个走在前列”的伟大实践中与全体会员携手共进、砥砺前行,为税收现代化建设、经济社会改革发展做出新的更大的贡献!