中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第21期 第十六次中韩税收学术交流会在韩国首尔举行


    2017-08-01 15:27:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

     

        2017年7月11日-14日,按照中韩两国税务学会签署的备忘录,两国税务专家学者会聚韩国首尔,举行了第十六次中韩税收学术交流会。以吉林省国家税务局党组书记、局长梅昌新为团长,吉林财经大学税务学院教授安明友、张松,吉林省国税局税收科学研究所所长迟连翔和延吉市国税局经济开发区分局局长金东山一行5人组成的中国税务学会代表团出席会议。韩方参加本次会议的代表有来自韩国税务学会、韩国国会企划财政委员会、延世大学、庆熙大学、首尔大学、仁川大学、东国大学、建国大学、中央大学、江南大学、首尔市立大学和德成女子大学、律村事务所等税收领域的专家学者共计80余人。中国税务学会代表团团长梅昌新和韩国税务学会会长金甲淳分别在交流会上致辞。
        梅昌新团长在致辞中指出,中韩两国税务学会之间开启学术交流活动迄今已经十多年了,双方在税收制度、税收征管、税收信息化建设等方面都取得了很好的交流成果。中韩两国不但有历史的深厚渊源,更有现实的共同利益,两国之间开展的这种交流活动,正是在探寻彼此的契合,通过这种契合,不但可以拓宽双边的研究领域,还能增进中韩两国人民的友谊和推进两国间的国际合作。金甲淳会长在致辞中指出,韩中两国税务学会的学术交流为两国的税收事业发展和经济社会繁荣稳定做出积极贡献,希望在巩固既有成果的基础上,进一步加大两国税务学术交流力度,对韩中两国税收现代化进程贡献各自的智慧和力量。
        本次交流会采取个人宣讲论文和与会代表自由点评相结合的方式。来自中韩两国的4位税收专家学者分别就中韩两国的税务复议制度和利用大数据进行的税务征收管理方案两个主题在交流会上宣讲论文,阐述观点。中韩双方会议代表就中韩双方税务行政复议制度差异及目前运行中存在的问题和解决对策进行了讨论;对互联网技术快速发展的新形势下,如何充分运用大数据解决税收征管中的问题,不断提高纳税人的税法遵从意识进行深入地交流和讨论。中方代表梅昌新局长和韩方代表吴文盛教授分别对会议交流的论文进行了全面详尽的点评,与会代表进行了深入、详尽的研讨,交流会研讨热烈,取得良好的效果。会后,中方代表又分别考察了韩国律村律师事务所和中国驻韩大使馆商务参赞处,与这两个单位的有关专业人员进行深入的交流。
        会议结束时,韩国税务学会会长金甲淳和中国税务学会代表团团长梅昌新分别作了讲话。梅昌新团长在讲话中指出,本次交流会紧扣主题、逻辑严谨、论据充分、论证有力,既有理论性、又有实践性、更有前瞻性。围绕中韩两国现实的税收热点和难点问题进行了深入的探讨,拓展了思维、增长了知识、达成了共识,让与会代表获益匪浅,达到了两国税收相互启发,互为借鉴的预期效果,必将对中韩双方税收理论研究和税收实践活动的健康发展起到十分积极的推动作用。这既是一次严谨务实的学术交流会,也是一次高效成功的理论研讨会,更是一次互促互进的经验分享会。
        会议期间,中、韩两国税务学会的代表就召开第十七次中韩税收学术交流会的有关情况进行了讨论,达成初步意见并签订了《关于第十七次中韩税收学术交流会备忘录》。初步拟定于2018年7月初(第一周)在中国四川省成都市召开第十七次中韩税收学术交流会,交流主题是关于税务调查制度的相关研究和关于纳税人保护制度的相关研究。