中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第22期 中国税务学会接待香港税务学会访问团来访


    2017-08-04 13:49:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

     

        2017年7月28日,中国税务学会接待香港税务学会访问团来访。
        董志林常务副会长受钱冠林会长、丘小雄第一副会长委托,会见香港税务学会杨嘉燕会长率领的香港税务学会访问团一行24人。
        董志林介绍了自去年会见后中国税务学会一年来的工作概况及2017年下半年的学术活动计划。过去一年,中国税务学会充分发挥学委调研和群众调研两方面的积极性,围绕“促进供给侧结构性改革”、“宏观经济形势和收入分配调节”、“税收政策和税收制度”、“深化税收征管改革”、“优化纳税服务和绩效考核”等方向开展研究与交流。同时,还根据国家发展战略和税收工作需要,组织了“一带一路战略涉税问题”、“实施长江经济带发展战略税收问题”、“京津冀协同发展税收问题”等3个专项课题研究,分别形成专题报告。为及时了解“营改增”实施情况,对全国金融业营改增实施情况和税负变化情况开展专题调研。学会还积极配合税收立法工作,针对环境保护法、房地产税立法,税收征管法、个人所得税法修订等工作中,适时进行专题研讨。进一步开展税收史学研究,近期,全面启动《中国税收通史》的编撰工作。此外,为积极回应社会热点问题,学会开展了形式多样的公益活动。举办了“‘一带一路’税收服务报告会”社会公益活动,为“走出去”企业提供税收资讯服务,取得了很好的社会效应。学会先后与韩国、新加坡、台湾等国家和地区的税务研究组织或机构开展学术交流活动。
        香港税务学会杨嘉燕会长和相关负责人介绍了香港税务学会一年来的工作和活动情况。讲述了学会为香港社会服务及为学会会员服务的情况,重点介绍了为香港预算提交建议有关情况;介绍了香港税务学会的研究内容及与内地、国际间同行进行业务开展和交流情况;介绍了组织香港财税类专业大学生围绕社会关注的税收热点问题举办辩论赛等情况。 双方还就共同关心的税收学术议题进行了热烈的讨论,交换了学术研究资料。
        中国税务学会副会长兼秘书长郝一心,荣誉理事王瑾,副秘书长李扬、冯瑞果、罗力勤、赵景华,理论部副主任王三川等参加了会见。