中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第24期 安徽省税务学会第七届会员代表大会在合肥召开


    2017-09-22 14:02:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

     

        2017年9月19日,安徽省税务学会第七届会员代表大会在合肥召开。中国税务学会副秘书长冯瑞果、安徽省地税局局长胡春武、安徽省国税局局长张德志等领导莅临大会指导并做了重要讲话。大会表决通过了安徽省税务学会第六届理事会工作报告、《安徽省税务学会章程》(修正案草案),选举产生了安徽省税务学会第七届理事会理事。倪三立当选为安徽省税务学会第七届理事会会长。省国税系统、地税系统、高等院校、科研机构、企业界人士共一百五十多人参加了大会。
        冯瑞果副秘书长代表中国税务学会对大会的召开表示祝贺,对新一届安徽省税务学会提出希望:一是树立服务意识,发挥税务学会高端“智库”作用。当前,实现税收现代化的任务艰巨繁重,组织税收收入、完善税收制度、深化征管改革、优化纳税服务等一系列问题亟需深入研究。税务学会要围绕中央关于财税体制改革和“十三五”规划有关税收工作的要求,开展针对性的研究,为完善我国税制、促进经济税收发展提供理论依据和实践指导。二是树立创新意识,充分发挥学会职能作用。要创新研究模式,转变研究思路,改进研究方法,充分利用好社会资源。要创新工作方法,坚持实事求是,发扬求真务实的精神,大力倡导民主、宽松的研究风气,大力营造“百家争鸣,百花齐放”的学术氛围。要创新工作内容,发挥税务学会的人才聚集、联系广泛的优势,加强与财经主管部门、经济理论界、高等院校及相关科研机构的联系,深化学术交流与合作。三是树立精品意识,提升学术研究质量。学术成果质量是学会工作的生命所在,为此,要坚持精品战略,立足服务经济社会发展大局,服务税收中心工作,努力提升税收研究成果的针对性和实效性。
        安徽省地税局局长胡春武代表安徽省国、地税两局对大会的顺利召开表示诚挚的祝贺,对全省税收科研战线上的广大科研工作者致以衷心的感谢。希望新一届税务学会进一步增强使命感和责任感,积极作为,锐意创新,为促进安徽税收事业健康发展提供更多更好的理论支撑和智力支持。同时,他对新一届学会提出三点殷切期望:一是坚持正确研究方向,服务经济发展大局。要切实以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政的新理念新思想新战略指导税收学术研究,认真把握党的理论和路线方针政策,牢固树立“四个意识”,要把国家的大政方针与安徽的丰富实践结合起来,深刻领悟政策的精神实质。当前和今后一个时期,安徽正处在落实“四个全面”战略布局,加快推进“调转促”、建设创新型“三个强省”的关键阶段。需要税务工作部门和税收科研工作者紧密结合实际、从经济税收的角度认真思考。要主动担当,勇于作为,多出税收科研精品,创造性指导和引导群众性税收调研工作,以卓有成效的科研成果服务于全省的经济社会和改革发展大局。二是坚持以问题为导向,服务税收现代化建设。当前,随着税收现代化建设向纵深推进,社会各界对税收工作有更多的期待。希望新一届学会要善于集广大会员理事和专家学者之智,紧紧围绕正在进行的税制改革、征管改革实践,深入研究和回答一系列重大理论和现实问题。在提倡学术争鸣、活跃学术氛围的同时,坚持以当前正在进行的税制改革和税收实践为导向,坚持税收研究“从实践中来,到实践中去”,做到务实创新,“不唯上,不唯书”,不断加强税收实践的对策性和应用性研究,努力为政府和税务部门领导决策提供有益的政策建议。三是加强学会自身建设,努力激发生机活力。近年来,社团组织在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用,客观上要求不断加强和完善社团组织的规范化建设。希望税务学会要进一步加强和规范学会的组织建设,主动接受上级学会和主管单位的业务指导和监督管理,严守政治纪律、组织纪律和财经纪律,严格按学会章程开展活动,持续完善学会内部制度建设。通过健全的学会制度,进一步激发学会的生机与活力。同时,希望全省各级国税、地税机关也要给予税务学会工作更多的关心和支持,为学会开展各项活动提供必要的条件和帮助。