中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第26期 “供给侧结构性改革与税收制度安排研究”课题组在广西南宁集中办公


    2017-10-30 12:57:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

    图为:会议主席台

     

        2017年10月12日,由广西税务学会和安徽财经大学牵头的中国税务学会2017年“供给侧结构性改革与税收制度安排研究”群众性税收调研课题集中办公在广西税务干部学校举行。集中办公由广西税务学会会长王柳德和安徽财经大学崔志坤教授分别主持。来自安徽财经大学、中国财政科学研究院、河北、福建等省、市税务学会的22个成员单位共50多位专家学者参加集中办公,此次集中办公共收到成员单位提交的课题论文25篇。
        中国税务学会对这次集中办公十分重视,中国税务学会第一副会长丘小雄全程出席并讲话。广西自治区国税局党组书记、局长汤志水,自治区国税局党组成员、副局长李传玉,广西自治区地税局党组成员、副局长、巡视员蒙启华出席。汤志水局长代表国税局、地税局作了欢迎词。中国税务学会副秘书长冯瑞果和国家税务总局税收科学研究所副编审崔玮参加。集中办公结束时,冯瑞果代表中国税务学会做了小结。
        丘小雄副会长在讲话中强调,供给侧结构性改革,是中国经济发展到今天的必要选择。经过30多年改革和发展,中国经济实现了一个大的飞跃。当代中国已成为世界的制造业大国,贸易大国。GDP已经稳稳地占据全球第二位。2008年世界金融危机以来,国际经济环境和中国经济状况发生了很大变化。传统产业的产能过剩,市场供求状况变化。根据这种变化,中央提出了推进供给侧结构性改革,这是当前中国经济发展的重要决策。作为经济发展的重要调节手段,税收制度如何适应这种新的状况和决策,做出相应的安排,是我们应当认真研究的。全国税收理论研究工作者,特别是税务学会的税务理论工作者必须坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表“重要思想、科学发展观以及习近平系列讲话和治国新理念为指导,牢固树立“四个意识”,坚持以经济建设为中心的研究方向,坚持把做人、做事、做学问相结合,为构建中国特色的税收科学体系作出积极贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
        本次课题调研集中办公有以下特点:一是中国税务学会和各成员单位对这次集中办公十分重视。中国税务学会不但在年初就将这次“供给侧结构性改革与税收制度安排研究”列入重要课题计划安排,第一副会长丘小雄还亲自莅临并全程参加研讨,对供给侧结构性改革与税收制度研究的重要性做了精辟分析。各成员单位的领导也直接参与课题组,在人力、财力上给予充分的保证,按时完成了课题的研究任务。二是各成员单位提供的论文质量较高。从提交的25篇论文来看,与会代表围绕“供给侧结构行改革与税收制度安排研究”这一主题,就“供给侧结构性改革背景下的税制改革”,“供给侧结构性改革背景下地方税体系完善”,“供给侧结构性改革背景下的税收激励”三个专题进行了充分交流和研讨、较为深入的研究和论证,从制度、政策、经营、服务等各方面展开研讨,提出了许多具有针对性、创新性、前瞻性的观点和建议。三是研讨热烈,交流认真。在课题研讨中,各成员单位坚持为税收中心工作服务的宗旨,坚持创新精神,积极建言献策,博采众长,发表自己的观点和看法。中山大学杨卫华教授、安徽财经大学经庭如教授、财政部财政科学研究所张学诞教授分别对交流的论文作了客观公正、实事求是的点评。四是课题研究体现了专业性和群众性相结合。来自22个成员单位的代表既有国家税务总局科研所、财政部财科所和大专院校的专家学者,也有一批来自省市税务学会和县、区国税局、地税局的中青年学者,实现了理论研究部门和税务实际部门的有机结合。
        在优秀论文的评选中,确定了5人评审专家组,经过投票推荐和专家组评审,评出广西税务学会《完善地方税费体系研究》、安徽财经大学《基于实质创新的税收激励效应研究》、宁波市税务学会《企业改制重组税收政策研究》、中山大学《加快房地产税立法推进供给侧结构性改革》、财政部财政科学研究所《中国地方税体系优化研究:基于税基安排的视角》、厦门大学《"营改增"对企业技术创新影响的分析——宏观表现与微观证据》等六篇论文为本课题组的优秀论文。