中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第27期 “营改增效应分析课题组”在江西南昌集中办公


    2017-10-30 13:03:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

    图为:会议会场

     

        2017年10月12日-13日,中国税务学会“营改增效应分析研究”课题组,在江西省南昌市进行了集中办公,对本课题组8个月来的研究成果进行了研讨交流。
        参加研讨的单位有:天津、内蒙、哈尔滨、大连、南京、安徽、湖北、江西、广东、陕西、宁夏、新疆、重庆、云南等16个省、市、自治区税务学会;江西财经大学、天津财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学等4所院校,共计20个课题组成员单位。
        中国税务学会副秘书长罗力勤、国家税务总局科研所研究员陈文东、中国税务杂志社编审窦清红参加了本次研讨交流。
        本次研讨交流的主题是:对我国2012年-2016年实施营业税改增值税以来的全面效应分析以及营改增后尚待改进的问题和有关政策建议。在交流过程中,与会代表畅所欲言,积极参与交流,天津财经大学刘植才教授、中南财经政法大学庞凤喜教授,对代表们提交的论文进行了客观、公正、认真的点评。
        本次集中办公,得到了江西省国家税务局、江西省税务学会、江西财经大学的高度关注和大力支持。
        在本次研讨交流中,大家对全面“营改增”的效应分析看法是:1、“营改增”完善了货物劳务税收制度。增值税和营业税都属于货物劳务税,1994年分税制改革后两个税种并存,其弊端日益显现,全面推开"营改增"后,增值税实现了全国统一,有利于企业集团依托总部,整合上、中、下游行业,跨区域开展业务。2、完善了增值税抵扣链条。促使企业从自身利益出发,自觉从各行业上、下游整体出发,规范经营方式和财务管理,使经济运行更加顺畅,提高经济效率。3、营改增顺应了供给侧结构性改革需求,加快了“三去一降一补”的步伐;促进了传统产业和企业的转型升级,推动产业结构优化升级,为发展增添后劲。
        对全面“营改增”后尚待改进的问题,大家分析认为有以下几点:1、优惠政策过多。“营改增”延续了大部分营业税优惠政策如减免、差额纳税等,造成增值税抵扣链条频繁中断,不仅使增值税政策体系变得十分复杂,也使税收风险防控的难度明显加大。税率档次过多。营改增后,我国增值税法定税率为17%、11%、6%、零税率;此外5%、3%的征收率。税率分档过多,增加了税收征管的难度,也增加了纳税人提高税法遵从度的难度。3、企业所得税管理差异增加了增值税管理难度。营改增后,流转税全部纳入国税部门管理,但是,国地税之间在税种管理上仍然有职能交叉。例如,在企业所得税的管理上,国地税部门都管理着一部分纳税人,虽然都执行《企业所得税法》,但是在某些政策口径的解释、适用、执行上,存在着一定差异。从而造成在纳税人之间同等条件却适用不同标准的问题。容易引发征纳双方的矛盾,也易损害税务部门的公信力。
        对全面“营改增”后应该继续完善的方面,大家在研讨中提出了若干政策建议。建议完善顶层设计,构建现代增值税制度。全面评估原增值税和营业税政策,调整不适合增值税基本原理,不切合经济活动实际、不利于提高纳税人遵从的政策规定,构建科学现代的增值税制度体系。从中短期看,即在增值税立法前,建议对现行有效的营改增试点政策中,存在规定不明确,理解有歧义及政策空白等问题,进行系统研究和全面完善,确保政策执行口径统一。从中长期看,要以增值税立法为契机,全面构建现代增值税制度体系。
        在此次集中办公过程中,大家以无记名投票方式对提交的21篇论文进行了评选。经过总局科研所、中国税务杂志社、天津财大、中南财大的专家教授的最终合议评审,评选出“营改增”效应分析课题组5篇优秀论文分别是:江西税务学会《全面推开营改增试点的积极效应、存在问题及解决措施建议》、陕西税务学会《制造业税费负担调查-基于陕西制造业的调查》、重庆税务学会《建筑安装业营改增政策效应及分析》、内蒙税务学会《内蒙古自治区生活服务业营改增税收政策研究》、广东税务学会《广东省中小企业税负问题研究》。