中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第28期 第五次中新税收学术交流会在北京举行


    2017-10-30 13:07:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

    图为:会议会场

     

        2017年10月24日,第五次中新税收学术交流会在北京召开。以新加坡国内收入局副局长、新加坡税务学院执行总裁郑玉丽女士为团长的新加坡代表团一行5人出席了会议。受钱冠林会长委托,中国税务学会副会长吴新联主持会议,副会长兼秘书长郝一心出席会议并致辞。中国税务学会、国家税务总局科研所、国家税务总局干部进修学院、中国人民大学、首都经济贸易大学、北京市国家税务局等单位的专家学者共计30余人参加会议。
        中国税务学会副会长兼秘书长郝一心对新加坡代表团的来访表示热烈的欢迎,致辞中,他强调了此次交流的重要意义,并预祝交流会圆满成功。新加坡代表团团长郑玉丽女士对中方的热情接待和周密的会议筹备工作表示的感谢,希望通过开展学术研讨,为推进两国税收学术研究和促进两国税收领域的广泛交流做出积极贡献。
        此次交流会有两项主题:一是大数据环境下税收管理问题研究,二是转移定价税收问题研究。交流采取主题宣讲和研讨互动的方式进行。
        国家税务总局税务干部进修学院教研二部主任王建华和新加坡国内收入局税务审查策划署处长金慧怡分别作了题为《大数据背景下的中国税收征管改革前瞻》和《大数据分析及对税务管理的影响》的主题发言。与会代表针对大数据在税务管理中的战略地位和应用方向、第三方数据的获取来源及难点、模型应用的数据样本等多个问题进行了广泛深入的沟通和交流,讨论并分享了两国大数据环境下税收管理的具体做法和经验。
        国家税务总局税科所理论部主任、研究员龚辉文和新加坡国内收入局公司所得税署税务师陈美玲分别作了《中国关联劳务转让定价制度》和《新加坡转让定价制度》的主题发言。双方代表就非常规劳务的税务处理,转让定价的利润分割法和成本加成的比率等问题展开了认真、广泛而坦诚的交流。
        中国税务学会学委会副秘书长焦瑞进对研讨做了总结。他指出,与会的专家学者紧紧围绕主题进行了广泛深入地讨论,研讨是认真、热烈和务实的,提出了许多建设性的意见建议。很多观点和主张为进一步深入开展学术研究提供了很好的思路和视角。
        会议期间,中国税务学会副会长丘小雄会见并宴请了新加坡代表团一行。
        中新税务交流有着良好的传统,中国税务学会与新加坡税务同仁的学术交流活动,拓宽了两国友好交往的渠道,丰富了两国交流的内容。两国税务同仁就共同关心的税收问题进行广泛深入的研讨,具有很强的指导意义。这次中新双方举办第五次税收学术交流活动,一定会为进一步推进两国税收学术研究的繁荣做出积极贡献。