中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第29期 中国税务学会“房地产税改革与地方税建设”研讨会在湖北召开


    2017-11-10 16:06:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        为贯彻落实党的“十九大”提出的“深化税制改革,健全地方税体系”要求,中国税务学会第一时间推进相关工作,第一研究部于2017年10月28日在湖北经济学院组织社会各界专家学者开展了“房地产税改革与地方税建设”研讨会。大会由中国税务学会学委会副主任、第一研究部召集人安体富教授主持,中国税务学会第一副会长丘小雄列会致词并参加讨论,湖北省地方税务局总会计师吴明喜和湖北省经济学院党委书记温兴生出席致词。
        丘小雄副会长在讲话中指出:此次研讨会是中国税务学会年度科研计划的重点课题,是“十九大”后的第一次研讨会,课题本身符合“十九大”精神,很有意义。房地产税改革,随着社会发展,其意义日益显现。新中国成立后,我国长期实行计划经济,实行住房分配制度,没有商品房买卖。上世纪90年代末住房制度改革,有了商品房买卖,至今已20多年了,房地产税改革随之而出,顺应时事。房地产税改革在十八届三中全会和“十三五”规划都确立为重点改革任务,“营改增”后中央、地方财政关系如何处理,将房地产税改革又重新提到议程,“十九大”又提出健全地方税体系,房地产税应当是其中的重要内容。“十九大”论述了新时代的社会主要矛盾,其中讲到的不平衡,特别是包括收入分配和财产的不平衡问题,社会反响强烈,以房地产税改革调节财产分配关系,恰逢时机,有助于发挥作用解决当前社会矛盾。丘会长在说明房地产税改革意义的同时,特别强调要以谨慎的态度周密考虑改革方案。房地产税涉及千家万户,人大立法研究三年多了没有大范围讨论,确实顾及涉事敏感,目前方案尚不成熟,立法难度大。希望广大专家学者发挥智库作用,集中智慧,统一思想,发扬民主献计献策。
        安体富教授发言,从理论基础认识、重复征税问题、控制炒房问题及解决方案进行了全面论述。特别指出,形成共识,不是简单地众人达成一致意见,而是基于房地产征税的基础理论能行的通。理论上要讲通,才能大力宣传为什么征税,减少开征阻力。开展研讨会,就是要通过辩论,说清楚其基本道理。改革方案不急,要理论先行。在我国开征房地产税,涉及理论问题很多,社会上主要质疑的问题是国有土地能否征税。这一点,其实多方面实践早已解决,已不再是阻力。例如,国外也存在国有土地,公有也能征税;国有企业征所得税,已经解决了公有制征税的问题,能征所得税,当然也能征房地产税;历史角度看,82年房产税条列,已经开征,只是对民用房暂时免税,并不否定可征税。最后,安体富讲授引用马克思学说指出,生活资料可以私有,包括土地。谈到征税对房地产业及国民经济的影响指出,随着社会经济的发展,房地产业不应作为一个国家的支柱产业,现阶段房地产业的重要影响是暂时的。解决措施是控制炒房,通过房地产控制税,限制多套房产;出台类似闲置税,去库存。
        中国税务学会学委会副秘书长焦瑞进结合当下互联网、大数据技术推进社会经济进步的形势,提出围绕房地产税的征管,获取税源信息已经不再存在技术性问题,主要障碍是法律配套关系和国家社会信用体系建设的进程。另外,随着大数据时代经济数字化、全球化推进分享经济的发展,老年人候鸟旅游式养老、年轻一代全球共享房产的发展,再加上多种产权关系的保障房影响,都将对传统私有房产形成冲击。随着传统私有房产布局的萎缩,未来房地产税的税源认识及征收机理都可能发生巅覆性变化。近期若难以推出房地产税,未来要研究的将是全新时代的经济环境和税源要素。
        中国人民大学岳树民教授对研讨进行观点综述小结,概括为以下几点:
        一是开征房地产税,是“营改增”后地方税体系建设的需要;是地方自主财力主要来源;有利于经济社会发展,经济结构调整;引导收入分配调节方向;二是考虑困难和风险,解决地方政府土地财政后的支持,房地产税能否担当主体,居民个人能否承受,并应关注国外减税环境对国内开征新税的影响;三是引导改革方向应为考虑重点,导向以“供给侧”改革为要点,税收从开发转让环节征收向财产持有环节转移;四是步骤程序,从先行试点向先立法转变;五是理论问题,包括:(一)关于房地产税定位,兼有筹集财政收入、调节收入分配和调节房价职能作用;(二)地方税体系建设,能否成为主体税种;(三)土地物权属性与租、税、费关系的明晰处理;(四)计税依据,原值还是估值;(五)技术问题,起征点与免征额的设定,以考虑公平;关注个人负担能力,特殊群体照顾问题;合理价值的评估解决机制;区域间不平衡问题;如何征管到位等。
        通过研讨,大家就防范风险,积极推进立法,从基础理论支撑到征管改革步骤、路径进行了充分、细致深入的交流,百家争鸣,百花齐放,提出了改革必须关注的问题难点及解决问题的建议意见。