中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第30期 学委会税史研究部2017年结题在长春集中办公


    2017-11-20 16:13:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2017年9月20-21日,中国税务学会税收学术研究委员会税史研究部(第五研究部)在吉林省长春市组织了本年度中外税收发展史研究课题结题集中办公。该研究部学术委员、特邀研究员和特邀专家学者参与了研究活动,中国税务学会、吉林省税务学会及其相关部门领导莅会指导。
        会议收到并交流了税史研究部2017年撰写的13篇论文。文章内容既有理论概念方面的,如张敬群的《税收概念发微》。更多的是研究历朝历代税收政策的得失,其中半数以上(7篇)集中在近百年来中国近、现代的税收制度、财政制度、管理体制上。文章从税制制定的历史背景、实施过程、产生的影响出发,用历史唯物主义的观点分析其对当前经济活动可资借鉴的和引以为戒的地方。更有4 篇文章论述的是解放区及建国后的有关税收思想、理论及实践。对今天的继续与深化改革更有现实意义。从提交的文章看有以下特点:一是文章建立在详实的史实基础上。所有作者都做了大量深入细致资料收集和整理工作;二是对现实有借鉴作用。通过对资料的整理分析和科学严谨的论述从中得出的结论值得今天的执政者在制定政策认真考虑,从而避免对经济社会造成不必要的损失。三是研究水平不断提高。今年的论文从题目的选择,料资的收集、整理、运用和论述的方法都更加科学,得出的结论也更有说服力。
        论文交流后,与会专家学者进行了点评、互评。最后推荐了《关于民国北京政府始创所得税制的回看与思考》、《周自齐在1914年——一个北洋财政总长的惶恐与勃发》、《鄂豫皖革命根据地税收简要及其借鉴》、《桑弘羊的财经改革与其理财思想》、《建国前吉林省税收演变的历史轨迹》等5篇论文为税史研究部2017年度优秀税收研究成果。
        会议结束前,中国税务学会董志林常务副会长作了重要讲话。董会长在讲话中充分肯定了近几年来税史研究部组织开展中外税收发展史研究工作所取得的成绩,高度期待税史研究部的各位学术委员和特邀研究员再接再厉、争取在下一年度获得更多的税史研究优秀成果。在讲话中,董会长还通报了学会半年多时间的工作进展情况及《中国税收通史》编纂筹备工作的实施进度,希望与会各位专家学者积极为中国税务学会推进《中国税收通史》编纂工程献计献策。
        税史研究部总召集人张敬群同志、副总召集人彭骥鸣同志共同主持了会议。张敬群同志作了小结,并安排了下一步税史研究工作。