中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第34期 福建省税务学会第八次会员代表在福州召开


    2017-12-29 16:22:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2017年12月19日,福建省税务学会第八次会员代表大会在福州召开。中国税务学会常务副会长董志林、福建省社科联党组书记、副主席林蔚芬、福建省国家税务局党组书记、局长林京华、福建省地方税务局局长赵静等莅临大会指导。福建省税务学会、省国税系统、省地税系统、高等院校、科研机构80多人参加了大会。
        大会听取并通过了第七届理事会会长臧耀民作的《福建省税务学会第七届理事会工作报告》,副会长杜红兵作的《福建省税务学会第七届理事会财务收支报告》,通过了新修订的《福建省税务学会章程》和《会费管理办法》;副会长陈滨宣读了《关于表彰2013-2017年度先进税务学会、税务学会先进工作者的决定》。会议选举产生了45人组成的福建省税务学会第八届理事会、监事会,选举了会长、副会长、秘书长、监事长。福建省国家税务局原副局长雷致青当选为福建省税务学会第八届事理会会长。
        董志林常务副会长受钱冠林会长委托,代表中国税务学会对大会的召开表示祝贺,并就新一届理事会如何站在新起点,锐意创新,谋划未来,努力开创学会工作新局面做了重要讲话。董志林常务副会长首先对福建省税务学会第七届理事会坚持正确的办会方向,学术研究取得一批丰硕成果给予了充分的肯定。特别指出4年来福建省税务学会相继举办了两次“海上丝绸之路”税收学术研讨会,为助力“一带一路”倡议发挥了积极作用;一些重大研究成果得到了省委、省政府领导肯定;2015年被评为全国社科联先进学会和5A级社会组织。在如何做好今后学会工作方面,董志林常务副会长提出了三点希望。一是注重发挥自身优势,恪守学会宗旨,坚持以学术研究为主线,牢牢把握服务改革开放和经济社会发展,服务税收中心工作的大方向。找准定位,从本省经济社会发展实际出发,确定有针对性,贴近实际的研究课题。当好参谋助手,发挥好智库作用。二是做好中长期规划,努力创新活动方式,增强学会的生机和活力。坚持“有为才能有位”的观念,大力组织和开展各项活动,让更多的人了解学会、喜爱学会,聚集人才、壮大力量。增强学会的生命力和创造力。三是进一步加强学会自身建设,为学会健康发展提供组织和制度保障。要深入学习贯彻中办、国办《关于改革社会组织,促进社会组织健康有序发展的意见》精神。不断探索学会工作的内在规律。加强学会规范化、制度化建设,逐步把税务学会建设成为组织结构更完善、管理体制更科学、运行机制更顺畅,团结和谐的学术研究团体。进一步加强党建工作,严格落实中央八项规定,制定和完善工作制度,严格财经纪律,加强财务管理,自觉接受监督。以高度的事业心责任感和奉献精神,做好学会工作。
        福建省国家税务局党组书记、局长林京华在祝词中希望学会继续提升工作站位,建立新的工作机制,围绕学术研究主业,进一步聚焦专业研究,打造专业组织,培优专业人才,为全面完成好各项任务奠定坚实的基础。在规范化建设上下功夫,在拓展交流上求突破,在服务上立新功。
        新当选的福建省税务学会第八届理事会会长雷致青就如何做好学会工作谈了四点想法。一是要加强学会党建工作,把握学术研究的正确方向。用习近平新时代中国特色社会主义理论指导学会各项工作。二是要把握税收中心工作,着眼于全局性、战略性、前瞻性重大问题进行研究探索,提高税收学术研究水平。三是紧紧依靠中国税务学会、省社科联,与省国税局、地税局,省内有关高等级院校学术团体紧密合作,联合开展课题研究,举办学术活动。充分发挥学会人才聚集作用,共享研究成果,促进成果转化。四是加强学会组织建设、制度建设,创建服务型学会,竭诚为全体会员服务。