中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第35期 宁波市税务学会举办第二届“税收经济论坛”


    2017-12-30 16:27:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2017年12月20日,第二届“宁波市税收经济论坛”隆重举行。本次论坛由宁波市社科联立项,宁波市税务学会主办,研讨主题为“放管服与创新发展”。中国税务学会、税务总局科研所、宁波市社科联、国税局、地税局领导,以及全市税务机关、高等院校、科研机构、企业代表130人参加了研讨。
        宁波滕头集团、海天集团、江丰电子材料公司等9家企业代表各业界,对当前税务机关“放管服”改革、“放管服”改革对企业的影响、深化“放管服”改革的建议等提出看法。保险业代表认为,宁波是国家保险创新综合试验区,保险创新业务从社会责任和保险功能出发,盈利能力有限。税务机关应为纳税人争取创新类险种相应的税收优惠政策,并简化相关申报手续,促进宁波保险业可持续发展。建筑业代表认为,“营改增”对建筑业既是一次“洗牌”,又是革新求变的历史机遇,建筑企业应以“营改增”与“放管服”为契机,由内而外对自身经营管理进行重塑,以适应新税制和管理模式。税务机关应进一步完善“营改增”后续政策,简化原有税制结构,营造更为简洁透明、更加公平的税收环境,助力建筑企业转型升级,共享国家改革红利。农村经济集团企业代表认为,“放管服”改革改变了传统的税企关系,营造了公正、高效、透明的管理环境,放出了活力,管住了风险,服出了和谐,随着“放管服”改革的纵深发展,村民在康庄大道上将会走得更加坚定扎实。跨国企业代表认为,在“一带一路”战略引领下,拓展海外市场,提高国际竞争力是企业经营的必然选择。税务部门应加强“走出去”涉税事务和风险防范的政策培训,帮助企业在现有的政策框架内更好地参与国际竞争,增强企业积极开拓海外市场的能力和底气。
        浙江省行政管理和财税专家就“放管服”背景下如何深化税收征管体制改革、促进税企和谐、助力实体经济发展等问题发表看法,认为从中央提出“放管服”改革到浙江省推进“最多跑一次”改革,其核心都是倒逼政府提供更加完善的服务,从深层次改善政府服务能力,让企业拥有更多自主性,促进企业活力的释放。当前的"放管服"改革真正契合了企业的发展需求,反映了税务部门为企业发展创新提供了切实的帮助,营造了更加便利的营商环境。
        税务总局科研所副所长秦凯认为,在当前形势下,深化“放管服”改革引发的一系列变化,带来税务部门和纳税人权利和义务的重新调整和界定。一是税务机关层面,如何在清理行政审批事项以达到释放能量目的的同时,完善当前的行政审批制度,避免可能产生的执法风险。二是政府整体层面,如何考量政府各部门间、国税部门和地税部门之间以及税务机关和社会管理组织之间的关系,从治理的角度解决管理和服务体系性问题;三是在更深层次上,在未来的信用时代、信息时代、“互联网+”时代、大数据时代等新发展形势下,集合新的手段促进税收征管体制改革。"放管服"改革服务于供给侧结构性改革这个整体,审慎考量质量、成本和效益三个维度,在国家各项税收改革中有所跟进,激发企业释放发展能量,促进实体经济发展,迎接世界经济大潮的洗礼和挑战。
        宁波市税务学会会长牟可光在主持论坛时指出,改革开放以来,以甬商为代表的宁波经济始终坚守实业、坚持创新,挺立在创业创新的潮头。党的十八大以来,宁波税务系统在简政放权、深化税务行政审批制度、配合推进商事制度改革等方面持续发力,有力促进了宁波实体经济发展,助推宁波经济转型升级。在转变发展方式、转换增长动力的攻关期,宁波税务部门以深化“放管服”改革为契机,完善支持创新发展的税收环境建设,扎实推进税收制度改革和税收征管体制改革,释放高质量的财税制度供给,加大税收研制和扶持力度,支持实体经济发展,助力宁波打造全国乃至全球先进制造业高地。
        宁波市社科联副主席于立平指出,深化“放管服”改革是政府自我革命,是“供给侧”改革的重要内容。改革推行以来,税务部门主动适应新常态,不断提升营商便利化水平,帮助企业做大做强,为促进宁波加快名城建设做出坚实努力。
        中国税务学会副秘书长李扬在致词中说,宁波市税务学会2015年前连续举办了10届“宁波市纳税人论坛”。2016年起举办“宁波市税收经济论坛”2届,参与企业247家,参与论坛数千人次,受到社会各界的广泛关注。宁波市税务学会坚持税收学术研究服务税收工作的办会宗旨,把举办论坛作为学会品牌抓实抓好,既突出了论坛的学术性,又突出了社会公益性,为税企协同搭建平台,增进了社会各界与税务机关的交流,共话税收,共促和谐,助推宁波经济发展,促进了税收现代化建设。