中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第3期 中国税务学会召开“回顾与展望”专题座谈会


    2018-04-18 16:02:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2018年4月17日,按照国家税务总局“第27个全国税收宣传月”的安排,中国税务学会邀请高等院校、科研机构的专家学者以及企业、社会团体、税务机关等各界代表,召开“回顾与展望”专题座谈会,从税收发展的角度,回顾改革开放40周年的伟大成就,增强“四个自信”,为进一步推进税收现代化建设,营造浓厚的社会氛围。国家税务总局副局长孙瑞标和总局机关有关部门负责人参加了座谈会。
        座谈会由中国税务学会第一副会长丘小雄主持。中国税务学会原副会长、国务院发展研究中心原副主任陆百甫,中国税务学会副会长、东北财经大学教授马国强,中国人民大学教授吕冰洋,中央财经大学教授樊勇、税务总局税收科学研究所副所长秦凯,保利集团党委常委、总会计师彭碧宏,阿里巴巴集团税务部总监李鹏,浙江省税务学会会长周广仁,上海市税务学会会长许建斌,北京市国税局副局长高瑞军等各界代表踊跃发言,从不同角度回顾了40年来税收改革与发展的成绩和经验。大家一致认为,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招,改革开放是中国共产党领导中国人民建设中国特色社会主义的伟大实践。我们要在以习近平总书记为核心的党中央领导下继续高举改革开放的旗帜,把改革开放不断的推向前进。
        税务总局副局长孙瑞标在座谈会上讲话,对代表发言表示了肯定。他指出,在40年改革开放中,税收是站立潮头的“弄潮儿”。经济决定税收,我国的经济体制改革开放为税收改革发展创造了无比广阔的舞台;税收影响经济,税收改革发展又为经济体制改革开放提供了坚强的支持和保障。在新时代,改革的步伐不会停止,开放的大门不会关闭,税收会在治国理政中进一步发挥更加重要的基础性、支柱性、保障性作用。孙局长还指出,税收改革发展的经验和启示非常珍贵,要认真地加以总结。希望税务学会发挥独特优势,更好地发挥作用,做出新的贡献。
        丘小雄第一副会长在座谈会结束时表示,中国税务学会将按照中央的要求,在税务总局党组的统一部署下,联系社会各界人士,组织开展学术研讨和论文征集活动,回顾改革开放以来税收事业发展的历程,总结税收改革实践的成绩和经验,形成有特色的学术研究成果,为进一步推进税收现代化建设建言献策,并推动税收理论建设向前发展。
        4月18——20日,全国主要新闻媒体对专题座谈会进行了报道。新华社、人民日报(人民网)、光明日报、法制日报、经济日报(经济日报网)、经济参考、每日经济新闻、经济观察报(网)、中国新闻社(中新网)、华夏时报、证券时报等发了专稿。中国税务报4月18日一版头条报道了座谈会消息稿,23日刊发了通讯稿。税务总局已编发《税收舆情》专刊(第48期),集中报道了媒体关注专题座谈会的情况。