中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第5期 中国税务学会学术委员会第四研究部2018年度开题(集中办公)在税务总局干部进修学院召开


    2018-05-31 15:28:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        5月19日,中国税务学会学术委员会第四研究部2018 年度开题集中办公在国家税务总局干部学院(扬州)召开。中国税务学会副会长吴新联,中国税务学会学委会副秘书长焦瑞进,学委会第四研究部召集人涂龙力、副召集人丁芸、海南省地税局副局长兰双萱等领导参加了此次开题会,会议由涂龙力主持。国家税务总局干部学院院长曾光辉发表了热情洋溢的致辞,副院长辛连珠对课题进行了点评。
        2018年,学委会第四研究部确定的重点课题为“优化营商化境‘放管服’深度改革”。涂龙力介绍了课题的研究背景和基本框架,详细梳理了我国深化放管服改革的历史脉络,对什么是税务营商环境,如何理解放管服,放管服与税务营商环境的逻辑关系等基础问题进行了分析。来自第四研究部的学术委员以及全国高校、科研机构、税务事务所的二十余位专家对该课题进行了较为深入的分析和积极热烈的研讨。鉴于该课题涉及面广、复杂程度高,课题组将课题分解为“放管服综合性研究”、“放管服法治建设研究”、“海南自贸港研究”、“大数据在深化放管服改革中的应用研究”四个子课题,将课题组成员分为四组分别进行研究,并定于在10月底结题。
        中国税务学会副会长吴新联听取各位专家学者的意见,指出“优化营商化境‘放管服’深度改革”覆盖面广,问题复杂,是一个长期性课题。课题组的前期研究成果对最终完成该课题奠定了扎实基础,设计了基本框架,是一次成功的开题研讨。会议完成预期设想要求,顺利圆满落幕。