中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第6期 中国税务学会学术委员会第三研究部2018年开题研讨在杭州举行


    2018-06-06 15:34:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2018年5月30日-31日,中国税务学会学术委员会第三研究部“大数据背景下税收征管改革研究”税收课题开题研讨会在杭州召开。中国税务学会会长钱冠林、副会长吴新联、中国税务学会学术委员会副秘书长王瑾、焦瑞进莅临会议。浙江省国家税务局党组书记、局长龙岳辉出席了会议并致辞。研讨会由中国税务学会学术委员会副主任、第三研究部召集人钱宝荣主持。第三研究部的学术委员及部分学委代表,以及来自中国社会科学院大学、北京工商大学、中国税务报社等单位的专家学者参加了会议。
        会上,中国税务学会会长钱冠林作重要讲话。他表示,经过前几年努力,第三研究部在理论研究方面已经取得了丰硕的成果,接下来要将研究重点放在实务研究上,更好地推动理论成果落地。今年调研课题的核心内容是税收风险管理,我们要牢牢抓住这个“牛鼻子”,建议进一步探索以纳税人为对象的税收风控体系建设,并以此为突破口进行多方面的深入思考。同时,要积极与税务局合作,从近期的税务案件中提炼风险指标,以先进技术为支撑,推动税收风险模型的建立及检验,强化税收风险管理能力。
        中国税务学会副会长吴新联强调,大数据背景下的税收征管要着眼于流程的信息化,逐步实现税收风险防范前置化,持续提升税收风险评估、应对能力,努力将复杂问题简单化。在做好内控的同时,要进一步加强外控,通过联合惩戒、联合曝光、联合办案等形式,推动跨部门协同监管。要积极推动区块链技术在税收管理领域的应用,通过去中心化、分布式存储、加密存储,进一步提升现代税收治理能力。
        研讨会上,各位学委及学委代表对各自提交的研究提纲进行了充分交流和探讨,最终形成了第三研究部的课题大纲,圆满完成了开题研讨任务,为今年的课题研究指明了方向。