中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第8期 中国税务学会“高质量发展暨国际减税 趋势税收政策应对”研讨会在上海召开


    2018-07-18 09:57:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        为贯彻落实党的“十九大”提出的“高质量发展”新发展理念,中国税务学会第一时间推进相关工作,第一研究部于2018年7月1日在上海财经大学组织社会各界专家学者开展了“促进高质量发展的税收政策研讨——兼论特朗普税改及国际减税趋势的对策”研讨会。大会由中国税务学会学委会副主任、第一研究部召集人安体富教授主持,中国税务学会会长钱冠林莅临指导并发表重要讲话,上海财经大学校长蒋传海教授出席致词。研讨会主要观点如下:
        一、关于高质量发展税收政策
        中国税务学会学委会副主任、第一研究部召集人安体富教授发言,根据“十九大”精神阐述高质量发展意义、高质量发展内容的基础上,提出税收政策不宜大变,应稳定税制,适度调整,科学合理建立地方税体系,以应对特朗普发起的新一轮国际减税形势。许建国教授,从改革开放40年税收政策变化历程,提炼出四点引发的思考问题,即:萨伊定律依然有效、黄宗羲定律作用延续、税收万能影响不止、地税分权任重道远。涂龙力教授指出,税收应对不可能简单奏效,也不能天天改天天变的碎片化式的忙于应付,必须充分考虑现代技术手段在征管领域的应用的影响,对税收制度进行系统改革。人民大学岳树民教授,提出税收改革组合拳,统筹考虑增值税、企业所得税和个人所得税的相互影响。中国税务学会学委会副秘书长焦瑞进发言,以马克思价值体系理论为基础,提出在生产经营环节不宜征税,将使税制复杂化,应该在价值最终消费和实现环节体现税收本质同时完成税收初次分配,针对高质量发展提出以简倡优、以轻聚财、以重调控、以捷便民的税收策略。
        二、关于特朗普税改及国际减税趋势对策
        上海财经大学胡怡建教授指出,特朗普本着“美国优先”理念,提出了以减税为核心的一系列经济政策,从贸易取向、财政政策取向、货币政策取向、产业政策取向四个方面形成一整套全方位系统改革方案,极具改变即有世界经济格局的战略意义和挑战性。应对这种形势,我国税收政策也不能是简单地减税,一方面要有针对性地结构性减税,另一方面则要系统性地推进税制优化。我国特别欠缺税收政策效应分析,以今后税收学术及应用必须加强研究的领域。中央财经大学汤贡亮教授在分析特朗普税改方案的基础上,提出减税、降费、正税和减税减支双轮驱动策略。西南财经大学教授刘蓉,在分析我国财政现状的基础上,特别提出减税的同时要统筹考虑政府负债的化解问题。程永昌教授在全面分析国内、外税收管理现状的基础上,提出构建良税、征收有据、调控有节、管理有效、共享信息真实法定、应用信息保护权益、智能征管引领未来。中南财经大学教授庞凤喜教授提出,税制系统改革,要统筹考虑养老问题、社保问题、企业税负、法治程序等系列因素。
        中国人民大学岳树民教授对研讨进行观点综述小结,综合高质量发展和特朗普税改国际减税趋势两个方面的要求,税收应对策略应从以下几方面统筹:(一)有针对性地结构性减税降费,推进供给侧改革,促进高质量发展;(二)税制改革要有系统性,综合考虑税、费、社保等政府多种收入的均衡关系;(三)税制改革,要充分考虑现代技术手段的应用,优化税制、简化征管、智能管税,处理好“放管服”问题。
        中国税务学会会长钱冠林最后总结指出,结合特朗普税改方案的系列经济政策,我们的税收政策研究和税制改革研究要站在国与国之间税收权益关系的高度来认识和考虑,要广开思路,跳出传统税收管理模式,系统考虑社会经济多种因素,既要考虑企业负担,又要考虑政府债务,还要考虑社保与税收的均衡关系;现代税制建设,改革的内涵包括体制、制度和程序,要统筹考虑这三个方面的相互影响,处理好税费关系、中央财政和地方财政关系。
        通过研讨,大家就高质量发展,积极应对国际减税趋势,从基础理论支撑到征管改革步骤、路径进行了充分、细致深入的交流,百家争鸣,百花齐放,提出了改革必须关注的问题难点及解决问题的建设性意见。这是一次极具理论深度又有现实意义的卓有成效的研讨会。