中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第10期 中国税务学会“深化税收征管改革研究”课题研讨集中办公成功举办


    2018-08-31 16:18:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

        中国税务学会2018年“深化税收征管改革研究”课题研讨集中办公,于8月23日在山西省晋中市成功举办,参与本课题调研的13个省、市税务学会,5个科研院校共18个单位参加了研讨,课题研讨牵头承办单位为山西省税务学会和中国财政科学研究院。
        中国税务学会罗力勤副秘书长出席研讨会并讲话,中国税务学会学术委员会焦瑞进副秘书长、国家税务总局科研所付广军研究员、中国财政科学研究院张学诞主任对分组研讨进行了重点点评。中国财政科学研究院许文研究员综合各课题组调研成果归纳总结了观点综述。集中办公推荐了山西省税务学会、中国财政科学研究院、首都经贸大学、浙江省税务学会、广州市税务学会五个单位调研成果作为优秀成果参加中国税务学会2018年会。研讨结束后由焦瑞进副秘书长做了学术小结。
        本次课题研讨,紧紧围绕“深化税收征管改革研究”主题,从“大数据与税收征管改革”、“大数据与税收风险及纳税信用管理”和“大数据的其他税收征管问题”等方面展开,进行了全面深入地交流和讨论,呈现出以下几个方面的特点:
        一、内容丰富
        研讨会大数据背景下深化税收征管改革这个主题,各单位课题成果既覆盖征管改革的宏观问题,又具体涉及征管的某些具体领域,比如税收大数据管理应用体系、税务风险管理体系、纳税诚信体系等,以及电子商务、共享经济等特殊的数字经济领域,并且对税收大数据链、区块链等理论技术领域也进行了针对性的应用研究。
        二、对大数据作用影响的高度认识统一
        本次课题研究,可以说各单位把大数据用活了,所有文章通篇指出只有把大数据充分用活、用好,才是税收征管改革唯一出路,才是提高税收征管质量和征收效能的根本途径,对以大数据思维深化税收征管改革的意愿和呼声极强。
        三、亮点纷呈优势互补
        本次课题研讨,提出了很多新的思想观点,亮点纷呈:
        1.在抽象大数据概念的基础上,提出"税收大数据链"这种新的概念,并围绕这一新提法建立一套新的税收数据管理体系,改变税收数据管理传统模式;
        2.从区块链技术分布式算法模式出发,引申提出税收治理社会化实现路径,不仅仅是解决电子发票问题,更主要是为解决税收数据真实性和信息不对称问题,非常符合大数据特征改革的突破性思考;
        3.税收诚信的社会化管理,开展纳税信用评级管理,不仅仅是税务系统自己内部使用,而是要和社会诚信体系联系起来发挥更大作用,这非常符合大数据共享应用的时代要求;
        4.提出税收治理智慧体系的构建设想,这种智慧的提法,不仅仅是税务部门一家的智慧,而是要融入全社会的资源和智慧。
        四、勾画出大数据背景下税收征管改革的蓝图
        各单位的课题研究报告各有侧重,但是可以从中汇总出一条清晰的脉络:大数据因素对社会、新经济发展模式产生颠覆性影响,传统征管方式对新经济模式不适应呈现出制约现代化发展的问题,税收治理现代化、社会化对税收改革提出了迫切需求,利用大数据思维可以构建一个现代智慧税收治理体系。
        会议要求,落实关于新时代深化"放管服"改革要求,要进一步解放思想,进入大数据时代,税收工作的新使命就是要从传统的税收征管模式中解放出来,重新认识税收治理的新使命,以大数据思维重新认识"放管服"的辩证关系。