中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第11期 《税收征管法》修订建议(第四稿)座谈会在京召开


    2018-08-31 16:08:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        中国税务学会学术委员会8月28日在京组织召开了《税收征管法》修订建议(第四稿)座谈会。
        深化税收“放管服”改革从性质上看属于税收征管方式改革,征管方式改革必然会引起税收基本程序的某些变化从而要求《征管法》作适应性修订。因此,中国税务学会学术委员会于8月28日在京召开了《税收征管法》修订建议(第四稿)座谈会。
        参加会议的学会领导有中国税务学会吴新联副会长,学委会焦瑞进副秘书长;参加座谈会的专家有中国政法大学施正文教授、中国社科院滕祥志研究员、首都经贸大学丁芸教授、扬州税务学院陈玉琢教授、吉林财经大学张松教授、辽宁税专张久慧教授、刘宇教授;会议特邀全国人大预工委法案室主管《征管法》修订工作的负责同志参会指导;应邀出席的还有《税务研究》编辑部、《国际税收》编辑部、中国税务报记者等单位的同志参会讨论;应邀参会的还有基层税务局长和财税咨询服务公司的代表。
        座谈会由扬州税务学院王明世副教授代表课题组汇报,会议由第四研究部召集人涂龙力主持。吴新联副会长在讲话中指出,深化税收“放管服”改革是新时代赋予税收工作的新使命,其典型特点是强调税收社会治理现代化,要把新时期社会变革的新事物因素充分地吸收到征管法修订中。会议认为,"放管服"改革必然会引发税收征管方式的某些变化,为使改革于法有据,落实法定原则,防范国家税收风险,《税收征管法》应当适时修订。会议审议的主要内容有国地税合并后的"放管服"改革与《征管法》不完全适应而应当修订的内容;税收信息管理各关联方义务、程序与责任;纳税人权益维护程序以及其他尚不明确的基本制度事项等内容。
        本次座谈会在讨论中既发扬民主各抒己见,又据理相争探求共识,广泛听取和参考了各方面的意见。整理归纳后拟经学会办公会审议,力争在10月全国人大常委会审议前报送全国人大预工委(法案室)。
        中国税务学会曾分别在2009年、2014年和2015年三次组织研审修订(征管法)建议稿,并报告全国人大、国务院和国家税务总局。本次座谈会对之前已报送过的内容不再上报。